CROQUETAS DE JAMÓN Y QUESO
Deliciosas
croquetas con queso manchego bien curado y jamón serrano, una combinación que
hace las delicias de las papilas gustativas.
Ingredientes
50 gr de mantequilla sin sal
2 Cucharadas de aceite de
oliva
125 gr de harina de trigo
300 ml de leche
semidesnatada
1 Pizca de nuez moscada
50 gr de queso manchego
curado rallado
2 Lonchas gruesas de jamón
serrano bien picadas
1-2 huevos grandes
125 gr de pan rallado
1,5 litros de aceite de girasol
Elaboración
Derretimos la mantequilla y
el aceite de oliva en una cacerola grande a fuego bajo a medio.
Cuando la mantequilla se haya
derretido por completo, agregamos 75 gr de harina cucharada a cucharada para
que se vaya absorbiendo la grasa la harina, y cueza bien, para que luego las
croquetas no sepan a harina, Seguimos removiendo hasta que la pasta espese,
luego vamos vertiendo la leche poco a poco sin dejar de remover para obtener una
mezcla suave y sin grumos.
Cuando toda la leche este
dentro de la cacerola, seguimos removiendo otros 2 minutos, hasta que la harina
comience a espesar.
Salpimentamos al gusto,
añadimos la nuez moscada rallada y el queso manchego rallado, removemos bien.
Apartamos la cacerola del
fuego y añadimos los taquitos de jamón serrano, removemos bien para integrarlo
en la bechamel, Vaciamos sobre una fuente
y colocamos por encima papel film para que no se forme costra en la
bechamel, la metemos en el frigorífico una vez fría, durante 1 hora para que
cuaje bien.
Colocamos 3 platos hondos, 1
con 50 gramos de harina, otro con los huevos bien batidos, y otro con el pan
rallado.
Nos mojamos las manos con
harina, sacamos una buena cucharada de la masa de croquetas en l mano y
enrollamos dándole forma, Pasamos sucesivamente por harina, huevo y pan
rallado.
Llenamos una sartén con el
aceite de girasol y lo colocamos al fuego, alto. Cuando veamos que el aceite está
caliente, vamos friendo en lotes de 4-5
croquetas, y las freímos durante 2-3 minutos por cada lado, con la ayuda de una
espumadera, hasta que estén doradas, las sacamos y colocamos sobre plato con
papel absorbente de cocina para quitar el exceso de grasa.
Es muy importante darle el
color dorado y crujiente para que no se nos deformen al sacarlas.
Con la ayuda de una
mandolina sacamos unas escamas pequeñas de queso manchego curado para rociar
por encima de las croquetas.
¡Buen provecho!
No hay comentarios:
Publicar un comentario