CHOTO
AL AJILLO
El
choto al ajillo, es uno de los platos más suculentos y sorprendentes por su
sabor, en la Alpujarra Granadina y la Axarquia Malagueña. Su potencial
nutritivo es excelente.
Ingredientes
1 K de choto troceado
2 Rebanadas de pan a ser
posible de masa madre, bien asentado
200 ml de aceite de oliva
virgen extra
1 L de agua
250 gr de almendras
2 Cabezas de ajos
Vinagre de sidra o manzana
¾ de guindilla
3 Pimientos secos
(choriceros)
Sal
Elaboración
En una sartén amplia,
echamos un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, y en el doramos por
ambos lados las rebanadas de pan, sacamos y reservamos.
En la misma sartén,
rehogamos 1-2 minutos los pimientos secos o choriceros.
En la misma sartén,
incorporamos una parte de los dientes de ajos ya pelados, rehogamos 2-4 minutos
y reservamos.
En la misma sartén doramos
las almendras, y reservamos.
En el vaso de la trituradora,
ponemos todos los ingredientes antes pasados por la sartén y que teníamos reservados,
agua, la guindilla y lo trituramos, hasta formar una pasta liquida pero con
cuerpo y textura.
.
En la misma sartén, sofreímos
la carne de choto troceada, removiéndola de vez en cuando para que se dore por
todos lados. Así potenciara el sabor de la carne por los sabores antes que ha
absorbido el aceite de la sartén.
En el momento en que la
carne este dorada, colocamos unas gotas de vinagre de manzana o sidra, y
esperamos que se evapore, removiendo la carne de choto.
Para terminar, agregamos la
salsa antes preparada a la sartén con la carne de choto, removemos durante 25
minutos aproximadamente, para que coja todos los sabores, y la carne comience a
despegarse de los huesos, añadimos un poquito
de agua, removemos bien, corregimos de sal, y dejamos unos minutos para que la
salsa espese, pero no mucho.
Servir caliente.
Podemos acompañarlo con unas
patatas fritas, o asadas.
¡Buen provecho!
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