viernes, 18 de noviembre de 2022

CHOTO AL AJILLO

 

CHOTO AL AJILLO

El choto al ajillo, es uno de los platos más suculentos y sorprendentes por su sabor, en la Alpujarra Granadina y la Axarquia Malagueña. Su potencial nutritivo es excelente.

 

Ingredientes

1 K de choto troceado

2 Rebanadas de pan a ser posible de masa madre, bien asentado

200 ml de aceite de oliva virgen extra

1 L de agua

250 gr de almendras

2 Cabezas de ajos

Vinagre de sidra o manzana

¾ de guindilla

3 Pimientos secos (choriceros)

Sal

Elaboración

En una sartén amplia, echamos un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, y en el doramos por ambos lados las rebanadas de pan, sacamos y reservamos.

En la misma sartén, rehogamos  1-2 minutos  los pimientos secos o choriceros.

En la misma sartén, incorporamos una parte de los dientes de ajos ya pelados, rehogamos 2-4 minutos y reservamos.

En la misma sartén doramos las almendras, y reservamos.

En el vaso de la trituradora, ponemos todos los ingredientes antes pasados por la sartén y que teníamos reservados, agua, la guindilla y lo trituramos, hasta formar una pasta liquida pero con cuerpo y textura.

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En la misma sartén, sofreímos la carne de choto troceada, removiéndola de vez en cuando para que se dore por todos lados. Así potenciara el sabor de la carne por los sabores antes que ha absorbido el aceite de la sartén.

En el momento en que la carne este dorada, colocamos unas gotas de vinagre de manzana o sidra, y esperamos que se evapore, removiendo la carne de choto.

Para terminar, agregamos la salsa antes preparada a la sartén con la carne de choto, removemos durante 25 minutos aproximadamente, para que coja todos los sabores, y la carne comience a despegarse de los huesos,  añadimos un poquito de agua, removemos bien, corregimos de sal, y dejamos unos minutos para que la salsa espese, pero no mucho.

Servir caliente.

Podemos acompañarlo con unas patatas fritas, o asadas.

¡Buen provecho!

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