PAVO
ASADO CON CLEMENTINAS, TOMILLO Y LAUREL
Este
delicioso pavo, deshuesado (ya los venden en supermercado y carnicerías) de
unos 5 K, será un éxito en su cena de Navidad. Podéis sustituir las clementinas
por mandarinas, la única diferencia es que las clementinas no tienen pepitas en
su interior y son más dulces que la mandarina-
Ingredientes
1 Pavo de 5 k deshuesado
100 gr de mantequilla
ablandada
4 Tallos grandes de apio,
cortados por la mitad
1 Cebolla grande, cortada en
juliana
4 Hojas de laurel
6 ramitas de tomillo fresco
8 Clementinas cortadas por la mitad horizontalmente
Para el relleno:
50 gr de mantequilla
4 Dientes de ajos,
machacados
25 gr de pan rallado fresco
450 gr de carne de salchicha
o carme molida a su gusto
100 gr de tomates semis ecos,
picados finamente
2 Cucharadas de perejil
fresco picada
3 Ramitas de tomillo fresco,
picadas las hojas en trozos grandes
Nuez moscada
Ralladura de 2 clementinas
Elaboración
Para el relleno calentamos
50 g de mantequilla en una sartén pequeña con el ajo, y cocinamos a fuego lento
durante 10 minutos. Incorporamos el pan rallado y dejamos enfriar fuera del
fuego.
En un bol grande, mezclamos
con las manos la carne de salchicha o la carne que halláis elegido con los
tomates semis ecos, las hierbas, la nuez moscad, la ralladura de la clementina
y las migas de mantequilla con ajo enfriadas.
Precalentamos el horno
a 180º.
Retiramos con cuidado la
piel del cuello del pavo y usamos los dedos para introducir cuidadosamente los
100 gr de mantequilla por debajo y por encima de la piel. Sazonamos el interior
de la cavidad y luego rellenamos el cuello con el relleno.
Colocamos el apio y la
cebolla en una fuente grande y espaciosa para el horno. Colocamos el pavo
relleno encima y asamos durante 30 minutos.
Bajamos el fuego a 160º con
ventilador. Cubrimos con papel de aluminio (sujetándolo bien) y asamos durante
1 hora y 40 minutos, rociándolo de vez en cuando con los jugos.
Durante los últimos 30
minutos de cocción, agregamos la hierba y las clementinas. Rociamos todo con
los jugos y vuelva a colocarlos en el
horno.
El pavo estará cocido cuando
lo veamos dorado o cuando los jugos salgan transparentes al perforar la parte más
gruesa. Dejamos reposar el pavo ligeramente cubierto con el papel de aluminio,
en un lugar cálido.
Servimos el pavo ene l una
fuente caliente con las clementinas y los demás ingredientes.
Consejos
Guardamos el jugo de la sartén
para hacer la salsa, si lo desea.
Lo normal es prepara el
relleno 2 o 3 días antes, tapamos y enfriamos en el frigorífico.
Debemos rellenar el pavo la noche
anterior y déjelo enfriar.
Sacar del frigorífico 1 hora
antes de asar...
¡Buen provecho!
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