martes, 17 de diciembre de 2024

PAVO ASADO CON CLEMENTINAS, TOMILLO Y LAUREL

 

PAVO ASADO CON CLEMENTINAS, TOMILLO Y LAUREL

Este delicioso pavo, deshuesado (ya los venden en supermercado y carnicerías) de unos 5 K, será un éxito en su cena de Navidad. Podéis sustituir las clementinas por mandarinas, la única diferencia es que las clementinas no tienen pepitas en su interior y son más dulces que la mandarina-

Ingredientes

1 Pavo de 5 k deshuesado

100 gr de mantequilla ablandada

4 Tallos grandes de apio, cortados por la mitad

1 Cebolla grande, cortada en juliana

4 Hojas de laurel

6 ramitas de tomillo fresco

8 Clementinas  cortadas por la mitad horizontalmente

Para el relleno:

50 gr de mantequilla

4 Dientes de ajos, machacados

25 gr de pan rallado fresco

450 gr de carne de salchicha o carme molida a su gusto

100 gr de tomates semis ecos, picados finamente

2 Cucharadas de perejil fresco picada

3 Ramitas de tomillo fresco, picadas las hojas en trozos grandes

Nuez moscada

Ralladura de 2 clementinas

 

Elaboración

Para el relleno calentamos 50 g de mantequilla en una sartén pequeña con el ajo, y cocinamos a fuego lento durante 10 minutos. Incorporamos el pan rallado y dejamos enfriar fuera del fuego.

En un bol grande, mezclamos con las manos la carne de salchicha o la carne que halláis elegido con los tomates semis ecos, las hierbas, la nuez moscad, la ralladura de la clementina y las migas de mantequilla con ajo enfriadas.

Precalentamos el horno a  180º.

Retiramos con cuidado la piel del cuello del pavo y usamos los dedos para introducir cuidadosamente los 100 gr de mantequilla por debajo y por encima de la piel. Sazonamos el interior de la cavidad y luego rellenamos el cuello con el relleno.

Colocamos el apio y la cebolla en una fuente grande y espaciosa para el horno. Colocamos el pavo relleno encima y asamos durante 30 minutos.

Bajamos el fuego a 160º con ventilador. Cubrimos con papel de aluminio (sujetándolo bien) y asamos durante 1 hora y 40 minutos, rociándolo de vez en cuando con los jugos.

Durante los últimos 30 minutos de cocción, agregamos la hierba y las clementinas. Rociamos todo con los jugos y  vuelva a colocarlos en el horno.

El pavo estará cocido cuando lo veamos dorado o cuando los jugos salgan transparentes al perforar la parte más gruesa. Dejamos reposar el pavo ligeramente cubierto con el papel de aluminio, en un lugar cálido.

Servimos el pavo ene l una fuente caliente con las clementinas y los demás ingredientes.

Consejos

Guardamos el jugo de la sartén para hacer la salsa, si lo desea.

Lo normal es prepara el relleno 2 o 3 días antes, tapamos y enfriamos en el frigorífico.

Debemos rellenar el pavo la noche anterior y déjelo enfriar.

Sacar del frigorífico 1 hora antes de asar...

¡Buen provecho!

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