viernes, 16 de diciembre de 2022

GACHAS DULCES

 

GACHAS DULCES

Esta receta siempre me recuerda a mi padre, al  cual le encantaban las gachas dulces con picatostes fritos con azúcar y un chorreón de miel de por encima. A mí también, así que estos días de lluvia y humedad en Málaga, he decidido hacerlas para calentarme el cuerpo y alimentar los recuerdos familiares de épocas pasadas, donde la comida era más sencilla y no tan elaborada como ahora.

 

Ingredientes

100 gr de harian de trigo

90 gr de aceite de oliva

800 ml de leche semidesnatada

180 gr de azúcar blanca

1 Pizca de sal

1 Ramita de canela

1 Cucharadita sopera de canela en polvo

1 Cucharada sopera de matalahúva

Trozos de pan del día anterior (para los picatostes)

1 Trozo de corteza de limón

 

Elaboración

En una olla, ponemos a calentar la leche, junto con la piel de limón y la rama de canela a fuego medio. Cuando hierva, dejamos así por 4-5 minutos, pero cuidando que no se desborde de la olla.

Pasado ese tiempo, retiramos la olla del fuego, colamos la leche y reservamos.

En una sarten, calentamos el aceite de oliva y freímos los trozos de pan  cortados en dados, a fuego lento, dándoles vueltas para que se doren por todos lados y evitar que se quemen... Una vez listos, los colocamos en un plato con papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite, luego los pasamos por azúcar y reservamos.

En la misma sarten, agregamos la matalahúva, removemos por 1 minuto, colamos el aceite y llevamos una olla el aceite, ahora que esta aromatizado.

Doramos la harina en la sarten, durante 40-50 segundo, removiendo con batidor manual, para que se impregne  de sabores, removiendo para que toda quede impregnada.

Vertimos la leche, poco a poco, en forma de chorrito sobre la harina tostada para que no se queme, sin dejar de batir. Nos daremos cuenta que la mezcla se va espesando, debemos seguir batiendo por 2 minutos, aproximadamente, o hasta que veamos que tiene la textura parecida a las natillas.

Agregamos la mezcla la pizca de sal y el azúcar, mezclamos bien con el batidor manual hasta que esté bien integrados los ingredientes.

Puede tomarse caliente o fría, según gusto.

Con los picatostes por encima de cada plato .y canela en polvo,  y si eres goloso, con un chorreoncito de miel.

¡Buen provecho!



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