GACHAS
DULCES
Esta
receta siempre me recuerda a mi padre, al
cual le encantaban las gachas dulces con picatostes fritos con azúcar y
un chorreón de miel de por encima. A mí también, así que estos días de lluvia y
humedad en Málaga, he decidido hacerlas para calentarme el cuerpo y alimentar
los recuerdos familiares de épocas pasadas, donde la comida era más sencilla y
no tan elaborada como ahora.
Ingredientes
100 gr de harian de trigo
90 gr de aceite de oliva
800 ml de leche
semidesnatada
180 gr de azúcar blanca
1 Pizca de sal
1 Ramita de canela
1 Cucharadita sopera de
canela en polvo
1 Cucharada sopera de matalahúva
Trozos de pan del día
anterior (para los picatostes)
1 Trozo de corteza de limón
Elaboración
En una olla, ponemos a
calentar la leche, junto con la piel de limón y la rama de canela a fuego
medio. Cuando hierva, dejamos así por 4-5 minutos, pero cuidando que no se
desborde de la olla.
Pasado ese tiempo, retiramos
la olla del fuego, colamos la leche y reservamos.
En una sarten, calentamos el
aceite de oliva y freímos los trozos de pan cortados en dados, a fuego lento, dándoles vueltas
para que se doren por todos lados y evitar que se quemen... Una vez listos, los
colocamos en un plato con papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de
aceite, luego los pasamos por azúcar y reservamos.
En la misma sarten,
agregamos la matalahúva, removemos por 1 minuto, colamos el aceite y llevamos
una olla el aceite, ahora que esta aromatizado.
Doramos la harina en la
sarten, durante 40-50 segundo, removiendo con batidor manual, para que se impregne de sabores, removiendo para que toda quede
impregnada.
Vertimos la leche, poco a
poco, en forma de chorrito sobre la harina tostada para que no se queme, sin
dejar de batir. Nos daremos cuenta que la mezcla se va espesando, debemos
seguir batiendo por 2 minutos, aproximadamente, o hasta que veamos que tiene la
textura parecida a las natillas.
Agregamos la mezcla la pizca
de sal y el azúcar, mezclamos bien con el batidor manual hasta que esté bien
integrados los ingredientes.
Puede tomarse caliente o fría,
según gusto.
Con los picatostes por
encima de cada plato .y canela en polvo, y si eres goloso, con un chorreoncito de miel.
¡Buen provecho!
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