martes, 4 de septiembre de 2012

Recetas. Tarta de limón y merengue


TARTA DE LIMÓN Y MERENGUE




Ingredientes:

Para la pasta brisa: 
250 g de harina 
125 g de mantequilla 
• 1/2 cucharita de sal 
• 1 huevo 
Para el merengue: 

• 2 claras de huevo 
• 3 cucharadas soperas de azúcar 
• unas gotas de limón 
• sal 
Para la crema de limón: 

150 g de azúcar 
• la corteza y el zumo de 2 limones 
• 4 huevos 
10 g de mantequilla 

Elaboración:

Pasta brisa: Poner en un cuenco la harina tamizada, formando un volcán, y la sal. Añadir la mantequilla cortada en dados y el huevo. Mezclar rápidamente con la punta de los dedos; no conviene amasar mucho para que no adquiera correa. Formar una bola, envolver en film de cocina y guardar en la nevera una o dos horas. 

Crema de limón:

Rallar la corteza y exprimir los limones. En un cuenco, mezclar el zumo con los huevos, agregar el azúcar y la mantequilla cortada en dados y poner al baño María, removiendo bien hasta que espese. Dejar enfriar, removiendo de vez en cuando para que no se forme película en la superficie. 

Estirar con el rodillo la bola de pasta brisa, forrar un molde de tarta y dejar en la nevera media hora. Pinchar con tenedor, y con algo de peso encima (papel de horno y legumbres), introducir en el horno, precalentado a 200 °C, hasta que se dore ligeramente. Dejar templar. Verter en el interior la crema de limón. 

Merengue:

Batir las claras a punto de nieve, añadiendo el azúcar poco a poco con las gotas de limón y la pizca de sal. Disponer en la superficie de la tarta el merengue dándole forma bonita. 

Hornear hasta dorar ligeramente. Conservar en la nevera.

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