miércoles, 13 de enero de 2021

CROQUETAS DE MERLUZA

 

CROQUETAS DE MERLUZA


Esta receta gusta mucho en casa, pero la podéis elaborar, no solo con merluza, también con, rosada, lubina, jureles, mejillones, gambas, almejas, etc., cualquier clase de pescado blanco y marisco, al gusto de cada uno, lo que de de si el mercado o el bolsillo.

 

Ingredientes

200 gr de lomo de merluza (o merluza sin piel)

250 ml de leche entera

250 ml de caldo de pescado

1 Cebolla pequeña

45 gr de aceite de oliva

45 gr de harina

Nuez moscada

Sal

Pimienta negra al gusto

Pan rallado

Huevo

 

Elaboración

Retiramos la piel de la merluza y las posibles espinas que tuviese. Desmenuzamos y reservamos

Pelamos la cebolla y la picamos lo más finamente posible.

En una sartén, calentamos el aceite de oliva, sofreímos la cebolla a fuego medio bajo, hasta que la cebolla este transparente, espolvoreamos con  la harina.

Mezclamos bien y cocinamos durante 2 o 3 minutos para cocer la harina y tostarla un poco, así las croquetas no sabrán a harina.

Añadimos el caldo de pescado y batimos con la ayuda de una varilla, hasta obtener una masa suave y muy espesa.

Luego vertimos el vaso de leche, sin dejar de batir (es decir poco a poco para que no formen grumos), así hasta que todo esté bien integrado.

Salpimentamos al gusto y añadimos la nuez moscada, todo ello sin dejar de batir. Suavemente.

Cocinamos a fuego medio alto, hasta obtener una salsa bechamel muy espesa. Removiendo frecuentemente para evitar que se queme en el fondo.

Incorporamos la carne de merluza, removemos bien para integrarla.

Transferimos la salsa bechamel a una fuente, y cepillamos con un poco de aceite de oliva, o bien tapamos con papel film, con el objeto que al meterla en el frigorífico una vez fría, no se nos forme una costra en la superficie

Guardamos en el frigorífico unas 4 horas aproximadamente.

Yo normalmente cojo un buen puñado de masa y sobre la mesa de trabajo, procuro hacer un rulo del grosor de unos 3 centímetros, y luego corto proporcionalmente las croquetas para que sean iguales.

La voy cogiendo de una en una dándole la forma adecuada de croquetas con las manos enharinadas y el paso por harina, luego por huevo batido y por ultimo por pan rallado.

Nota

LO bueno de las croquetas que puedes hacer la cantidad que desees, las vas poniendo sobre un tapar y sobre cada capa un poco de papel de horno y así no se pegan, con lo que las puedes congelar las cantidades que quieres y usarlas cuando desees.

Ponemos la freidora a 180º.

 Y cuando el aceite este bien caliente, vamos friendo croquetas hasta que estas estén doradas por todas partes...

Una vez fritas las ponemos sobre papel absorbente de cocina para quitarle el exceso de aceite.

Servir caliente, aunque la decoré común poco de cebolleta para la presentación.

¡Buen provecho!

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