martes, 9 de febrero de 2021

ATÚN AL ESTILO VASCO

 

ATÚN AL ESTILO VASCO

Ingredientes

400 gr de atún fresco (o congelado)

500 gr de tomates maduros

1/2  Pimiento rojo

1/2 Pimiento verde

1 Cebolla mediana

1 Hoja de laurel

1 Vasito de vino blanco

1 Pizca de cayena

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Azúcar

Pimienta negra

Harina

 

Elaboración

Pelamos, y picamos la cebolla en trozos pequeños. También lavamos los pimientos y cortamos en trozos del mismo tamaño que la cebolla.

En una sartén, calentamos 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y doramos las verduras hasta que veamos que la cebolla este transparente. En ese punto, añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore.

Lavamos los tomares, quitamos los pedúnculos con un cuchillo, cortamos en trozos gruesos y trituramos en el vaso de la batidora. Tamizamos con un colador o el chino.

Pasamos las verduras a  una cazuela de barro. Vertimos los tomates tamizados y agregamos una hoja de laurel. Condimentamos con sal y pimienta negra recién molida al gusto, y añadimos una cucharadita de azúcar para quitarle acidez al tomate.

Reducimos a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente.

Cortamos el atún en dados de 1,5  centímetros cuadrados, no hace falta ser tan preciso.

Sazonamos con sal y pimienta al gusto, enharinamos ligeramente.

En una sartén, calentamos un dedo de aceite de oliva virgen extra a fuego medio alto... Cuando el aceite este caliente, doramos los dados de atún 2 minutos por cada lado y una vez dorados, reservamos.

Una vez que la salsa de tomate se haya espesado, agregamos el atún frito y cocinamos de 3 a 4 minutos.

Ya está listo, para servir caliente.

¡Buen provecho!

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