lunes, 22 de febrero de 2021

SOPA DE PATATAS CON PANCETA

 

SOPA DE PATATAS CON PANCETA


Esta sopa es ideal en los días frio y lluviosos, y más aún cuando la cuchara casi se queda de pie, por su espesor.

 

Ingredientes

200 gr de tiras de panceta o bacón

2 Tallos de apio, cortados en trozos pequeños

1 Cebolla grande, picada

1 Diente de ajo, finamente picado

850 gr de patatas, peladas y cortadas en dados de 1 cm.

30 gr de harina

500 ml de caldo de pollo

500 ml de leche entera

1 Taza de nata (125 gr. Aproximadamente)

75 gr de queso cheddar rallado

Pimienta cayena la gusto

Cebolleta frita para decorar

 

Elaboración

En una sartén honda, freímos las titas de panceta, hasta que estén crujientes... Retiramos con una espumadera y escurrimos sobre papel absorbente de cocina.

En la misma sartén, freímos el apio, la cebolla y el ajo, hasta que la cebolla este traslucida.

Añadimos los dados de patatas y sofreímos por unos minutos.

Pasamos a una cacerola lo anterior.

Espolvoreamos la harina sobre las patatas, y cocinamos por tres minutos.

Calentamos la leche y añadimos a las patatas junto con el caldo. Añadimos las tiras de panceta, guardando algunos trozos para decorar los platos, y dejamos hervir a fuego lento, hasta que las patatas estén suaves. Removemos el fondo de la cacerola de vez en cuando para evitar que la sopa se queme y quede pegada en el fondo.

Trituramos la mitad de las patatas con un machacador de patatas o un  tenedor.

Agregamos la nata y el queso cheddar rallado y removemos bien para integra bien los ingredientes, y veamos que el queso se derrita.

Sazonamos la sopa con pimienta negra recién molida, sal y una pizca de cayena en polvo.

Servimos caliente, adornada con la panceta reservada, un poco de queso cheddar y aros de cebolleta fritos, y trocitos de apio....

¡Buen provecho!

 

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