viernes, 30 de abril de 2021

PASTEL DE HIGADO DE POLLO Y CERDO

 

PASTEL DE HIGADO DE POLLO Y CERDO

Ingredientes

2 Cucharadas de manteca de cerdo

2 Dientes de ajos machacados

1 Cebolla grande, muy picada

400 gr de paleta de cerdo, sin corteza y molida

400 gr de panceta de cerdo, sin corteza y molida

460 gr de lomo de cerdo, picado en dados pequeños

300 gr de hígado de pollo, finamente picado

½ Taza de caldo de carne

1 Cucharada de tomillo seco, picados

2 Cucharadas de hojas de salvia, picadas muy finas

1 Cucharada sa sal

20 Lonchas largas y finas de bacon

2 Hojas de laurel

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º.

En  una sartén,  derretimos la manteca de cerdo, y salteamos la cebolla y el ajo machacado, cuando estén suaves y traslucidas las cebolla., retiramos a un plato y reservamos para que enfríen por completo.

Unta con la manteca de cerdo derretida, por todo  el molde de plumcake (debe ser grande),

En un bol, grande, mezclamos la cebolla enfriadas junto con los ingredientes restantes, excepto el bacón y las hojas de laurel. Mezclamos muy bien con las manos.

Forramos muy bien el molde con las lonchas de bacon, procurando que todo el molde quede cubierto, incluidos lados y fondo y que sobresalga  del molde las lonchas de bacón, si son pocas las lonchas usa más. Metemos las hojas de laurel entre las lonchas de bacon, vertimos la mezcla del bol en el molde de plumcake, asegurando de empujar bien la masa para que llene bien el molde y no quede ningún hueco, sobre todo por las esquinas. Si el molde que usas es pequeño y te sobra masa, úsala para cocinar como empanada. Cubrimos bien la masa con el bacón que sobresale. Corta un trozo de papel sulfurizado rectangular del tamaño del molde para cubrir la parte superior, engrasa con un poco de manteca de cerdo y presiona firmemente sobre la parte superior del bacon

Ponemos el molde en una fuente de horno grande, vertimos agua hirviendo en la fuente de horno (baño maría), hasta que llegue  a la mitad de lo lados del.

Metemos en el horno, y cocinamos durante1 hora y ¾  de hora, o hasta que los jugos salgan claros cuando se inserte una brocheta en el centro del  molde. Retiramos el molde y dejamos enfriar.

Mientras tanto, cortamos un par de cartulinas de manera idéntica para que quepan en la parte superior del molde, una encima de otra. Envolvemos cada cartulina en papel de aluminio y luego nuevamente en papel sulfurizado (es para que el papel de aluminio no entre en contacto con el pastel). Colocamos la cartulina envuelta, encima del pastel y luego pasamos para compactar la mezcla. Ponemos una lata o francos plano o algo de peso llano. Dejamos enfriar por completo antes de poner en el frigorífico durante la noche, aun cargado.

Lo mejor, es hacer esta operación un par de días antes para que los sabores se infusiones, pero si no puedes resistirte a la tentación. Una vez enfriado el pastel, encontraras una buena cantidad de grasa y gelatina rodeándolo por el molde. No tires esto, es súper sabroso y tiene mucha gelatina beneficiosa, además de esto es lo que conservará durante varios días, hasta que estés listo para cortarlo.

Llevamos el pastel a temperatura ambiente antes de cortarlo en rodajas  de 2 centímetros.

Servir frio, acompañado de una compota de manzanas. Riquísimo.

¡Buen provecho!

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