martes, 7 de septiembre de 2021

PASTEL DEL CONVENTO DE SAN GALO

 

PASTEL DEL CONVENTO DE SAN GALO



La  receta se remonta a la época del Convento de “San Gall”, que existió desde el año 719 hasta 1805. Sin embargo, el primer registro escrito de esta receta solo data de 1942.

 

Ingredientes

150 gr de mantequilla en pomada

100 gr de azúcar

100 gr de almendras molidas

2 Cucharadas de cacao en polvo

1 Cucharada de canela en polvo

0,5 dl de leche

300 gr de harina

1 Cucharadita de levadura en polvo

1 Huevo batido

225 gr de mermelada de frambuesa como mínimo (de albaricoque, ciruelas, etc.)

Azúcar glas para adornar (opcional)

 

Elaboración

En un bol, ponemos la mantequilla con el azúcar, y batimos hasta formar espuma, es decir que el azúcar se haya integrado en la mantequilla, añadimos las almendras en polvo, el cacao en polvo, la canela en polvo, la leche, todo sin dejar de batir, agregamos la harina y la levadura en polvo y mezclamos muy bien todos los ingredientes, hasta obtener una masa suave.

Dejamos reposar la masa 30 minutos, tapada con papel film, en el frigorífico.

En un molde de unos 24 cm poniendo en la base papel sulfurizado, untado con mantequilla y enharinado, con la mitad de la masa forramos el fondo del molde y alisamos muy bien para que cubre toda la superficie del fondo.

Mezclamos 2 cucharadas de harina con 2/3 de la masa .y formamos un rollo, colocamos sobre el borde del molde, lo pasamos con un rodillo hasta dejarlo de un grosor de unos 10 mm. empujamos un poco con un tenedor para que se quede bien pegado al borde.

Precalentamos el horno a 180º.

Distribuimos la mermelada por el fondo de la masa.

Con el resto de masa, pasada con el rodillo con un grosor de unos 4 mm. Cortamos con una corta pasta en la forma que deseemos y distribuimos por encima de la mermelada, luego cepillamos con la ayuda de una brocha de silicona con el huevo batido.

Metemos en el horno, y horneamos 45 minutos aproximadamente.

Sacamos el pastel del horno y dejamos enfriar, desmoldamos, y deslizamos el pastel sobre una rejilla, para su enfriamiento total.

Si lo desea puede espolvorearlo con azúcar glas.

¡Buen provecho!

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