domingo, 31 de octubre de 2021

COQUINAS EN SALSA DE AJO Y VINO

 

COQUINAS EN SALSA DE AJO Y VINO

Este plato marinero, muy consumido en mi Málaga, y también en todo el litoral andaluz. Es la delicia de chicos y agrandes, es un plato de degustación gustosa (valga la redundancia), para comer con los dedos, y hacer "mojetes" con pan  en la salsa, una delicia para los paladares, desde los más exigentes como para aquellos que la prueban por primera vez.

Si os gustan los sabores del mar ¡debes probar este plato!

 

Ingredientes

1 K de coquinas

3-4 Dientes de ajos pelados y cortados en láminas

½ vaso de vino de Jerez o vino blanco seco

Perejil muy picado, un poquito.

2 Cucharadas de aceite de oliva., cuando lleven u n ratito 3-4 mi

Elaboración

Ponemos las coquinas en un bol con agua y sal, para que las coquinas suelten la arena que puedan tener dentro, 1 hora aproximadamente. Las sacamos con la espumadera, para que la arena quede en el fondo del bol, y escurrimos bien.

En una sartén, ponemos las 2 cucharadas de aceite de oliva, y una vez caliente ponemos los ajos laminados, sin que lleguen  a dorarse, agregamos las coquinas, y tapamos, a los 2 minutos, añadimos el vino blanco y el perejil muy picado, siempre la sartén tapada, para  que las coquinas se abran todas y tomen todos los sabores, meneando la sartén de vez en cuando para procurar que todas las coquinas se abran.

Comprobar que todas las coquinas estén abiertas, ya destapada, removemos con la espumadera de abajo hacia arriba, para que se mezclen bien sabores, y dejamos 1 minuto a fuego medio destapada, procurando que quede salsa.

No olvidaros de hacer mojetes con el pan.

Hay quien le gusta algo de picante y añade ½ guindilla pequeña, pero a mí me gusta el sabor a mar.

¡Buen provecho!

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