miércoles, 10 de noviembre de 2021

CODILLOS DE CERDO AL HORNO

 

CODILLOS DE CERDO AL HORNO

Estos exquisitos codillos de cerdo, bien asados y mimándolos en su elaboración, son un bocado delicioso (cargado de colesterol), bien acompañado con unas patatas al horno o fritas, son ideales para los días fríos de invierno. Garantizo que a mí me encantan, y son deliciosos de comer. Acompañados de un buen vino tinto de nuestras tierras españolas.

 

Ingredientes

3 Codillos de cerdo de 1 k cada uno

1 Copa de vino blanco

3 Puñados de sal gruesa

6 Hojas de salvia

2 Ramitas de romero

3 Ramitas de mejorana

4 Ramitas de tomillo

20 Bayas de enebro

Pimienta recién molida

3 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

Lavamos rápidamente las hierbas frescas y las colocamos sobre la tabla de cortar con las bayas  de enebro. Picamos las especias y las bayas.

Masajeamos los codillos con el aceite de oliva virgen extra, las hierbas y especias picadas, la sal gruesa y un poco de pimienta negra recién molida, las colocamos en una fuente grande para horno. Cubrimos y refrigeramos durante 12 horas en el frigorífico.

Pasado este tiempo, sacamos del frigorífico, y en una sartén  al fuego medio, con un poco de aceite de oliva virgen extra doramos por todos lados, girándolas con una espátula o pinzas, procurando no perforarlas, dejando que salga el jugo. A continuaciones, ponemos los codillos en una fuente de horno con la marinada y el aceite para dorar, tapadas con papel de aluminio la fuente.

Metemos en el horno, y cocinamos por una hora y medias (1,5 horas). Sacamos la fuente del horno y rociamos con la copa de vino blanco los codillos. Continuamos cocinando sin tapa aproximadamente una hora y media, siempre controlando la cocción de la carne sin perforarla.

Servir caliente, acompañados de unas patatas al horno o fritas.

¡Buen provecho!

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