lunes, 15 de noviembre de 2021

SARDINAS ABIERTAS CON SALSA DE LIMÓN, ACEITE DE OLIVA Y PEREJIL

 

SARDINAS ABIERTAS CON SALSA DE LIMÓN, ACEITE DE OLIVA Y PEREJIL

Esta receta, es un aperitivo que al menos en mi casa, se hacía de  vez en cuando, pues a todos nos gustaba. Mi madre era un crack en la cocina, así que considero esta receta malagueña y más que cuando compro las sardinas, sé que son de la bahía de Málaga.

 

Ingredientes

8 Sardinas abiertas, limpias de cabeza, entrañas y espinas

Sal

 Pimienta negra recién molida

50 ml de aceite de oliva virgen extra

½ Limón

Perejil

1 Diente de ajo

 

Elaboración

Enjuagamos muy bien las sardinas bajo el grifo con agua fría, las escurrimos muy bien. Las colocamos sobre una fuente bien escurrida y salpimentamos al gusto. Las dejamos reposar para que cojan los sabores.

Preparamos la salsa: En  un mortero, colocamos la ralladura de ½ limón, el diente de ajo pelado y picado, el perejil picado muy finamente, un poco de sal y majamos muy bien hasta formar una papilla, agregamos el aceite de oliva, y el jugo del ½ limón, removemos bien dentro del mortero para que se integren bien los ingredientes, probamos la salsa si está en su punto de limón y lista. Procurar que quede la salsa sueltecita.

En una sartén, antiadherente, o una parrilla al fuego, dejamos que esta se caliente bien... Con una brocha de silicona, cepillamos bien las sardinas con un poco de aceite de oliva, procurando que las sardinas estén bien abiertas, y cocinamos por ambos lados, procurando que estén cocidas, cuidando mucho no pasarnos en su cocción para que estén jugosas. Como es una carne tierna es poco tiempo el que tarda en hacerse, así que tenemos que estar muy atentos.

Las colocamos en plato de servir (o una  fuente) una vez cocidas, y rociamos con la salsa del mortero con la ayuda de una cuchara, procurando que todas tengan la salsa por encima.

Servir de inmediato.

Lo ideal es acompañarlas con una ensalada de tomate.

¡Buen provecho!

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