viernes, 25 de marzo de 2022

ALMOJÁBANAS

 

ALMOJÁBANAS



Esta receta de cocina, es una herencia de lo que en cuestión de gastronomía, nos dejaron los árabes. Y que en muchos pueblos y ciudades se siguen elaborando, siempre es bueno mantener las tradiciones, costumbres y gastronomía de nuestro acervo cultural.

 

Ingredientes

3 Vasos de vino (pequeños), llenos de agua

1 Vaso de vino pequeño, lleno de aceite de girasol

½ K de harina de trigo

5 Huevos

1 Pizca de sal para la masa

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 200º.

Llevamos a ebullición en un cazo, el agua con el aceite y, entonces escaldamos la harina, removiendo continuamente para que se mezcle bien, una vez bien integrada en la masa, apartamos del fuego.

Cuando la masa este fría y nos permita trabajarla con las manos sin quemarnos, pero que aún este tibia, incorporamos los huevos de uno en uno  mientras vamos amasando, ligeramente para facilitar su incorporación a la masa y su integración, como una pasta o masa choux.

Para hacer los rollos, cogemos un puñado de masa en el hueco de la mano y cerramos para, de este modo, recoger la pelotita de masa que sale por encima del puño cerrado. Si deseamos una almojábana más alta ponemos dos pelotitas sobrepuestas. Por último, mojando un dedo enagua, haremos un agujero a las almojábanas presionando el centro de las pelotitas.

Ponemos la pelotita, ya con su agujero, en la bandeja de  horno forrada con papel sulfurizado.

Metemos las almojábanas en el horno a media altura, y horneamos durante 30 minutos aproximadamente. Sacamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Cuando se hayan enfriado las almojábanas, las bañamos en miel hirviendo con un poco de agua, así salen más jugosas y menos empalagosas,  si solo las mojamos en miel.

Colocar en platos bonitos, y disfrutar de los placeres de la gastronomía.

¡Buen provecho!



Elaboradas como rosquillas, antes de bañarlas con miel.

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