domingo, 27 de marzo de 2022

ATASCABURRAS

 

ATASCABURRAS

Este plato originario de Castilla La Mancha, suele elaborarse cuando caen las primeras nevadas y hay quien dice, que para que salgan bien , es necesario añadir un poco de nieve derretida en su cocción, costumbres y tradiciones que circulan entre los mayores.

 

Ingredientes

1 K de patatas

500 gr de bacalao desalado (más bien el lomo)

2 Huevos duros

12-14 nueces

2 Dientes de ajos

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Perejil para decorar

 

Elaboración

Lavamos las patatas, y las cocemos en una cazuela con agua durante 30 minutos. Sacamos y una vez fría, las pelamos y reservamos.

En otra cazuela, cocemos el bacalao durante 5 minutos, dejamos enfriar y desmenuzamos.

Pelamos y picamos los ajos muy picados,

Troceamos las patatas, Pelamos los huevos y cortamos en cuartos y reservamos.

En un mortero grande, o en un bol, añadimos las patatas troceadas, y las majamos con el ajo picado, hasta que estén en forma de puré, incorporamos el bacalao desmigado y sin espinas, y seguimos majando, vertimos poco a poco el aceite de oliva virgen extra, sin dejar de majar.

Si vemos que queda muy espeso, añadimos un poco de caldo de cocción del bacalao, seguimos majando, hasta que quede como un puré.

Servimos este puré en cazuelas de barro. Adornamos con las medias nueces los trozos de huevos duros, y colocamos como decoración una hoja de perejil en el centro.

¡Buen provecho!

 

 

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