viernes, 18 de noviembre de 2022

PASTEL DE AVELLANAS

 

PASTEL DE AVELLANA

Esta típica tarta de avellanas alsaciana (Región de Francia), tiene un fondo de tarta grueso y crujiente, y necesita reposar durante la noche para conseguir la consistencia adecuada.

 

Ingredientes

Base:

250 gr de harina

125 gr de margarina

1 Huevo

1 Cucharada de azúcar

1 Pizca de sal

1 Cucharadita de levadura en polvo

Relleno:

150 gr de avellanas molidas 

4 Huevos

125 gr de azúcar

2 Cucharaditas de canela en polvo

1 Pizca de sal

 

Elaboración

En un bol, mezclamos la harina tamizada, la sal, la margarina, el azúcar, la levadura en polvo y el huevo. Mezclamos bien, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y tengamos una masa homogénea.

Sobre un molde redondo desmoldable, bien engrasado, extendemos la masa anterior y cubrimos el fondo del molde y los bordes, procurando que quede igual el grosor en ambos lados.

Lo metemos en el frigorífico durante un mínimo de30 minutos, pero mi consejo es toda la noche.

Para el relleno:

Precalentamos el horno a 200º.

Batimos en un bol,  las yemas de los huevos  junto con la mitad del azúcar, añadimos la canela y la  avellana molida,   mezclamos bien.

En otro bol, batimos las claras y la sal hasta obtener unas claras a punto de nieve fuerte. Agregamos el resto del azúcar sin dejar de batir.

Vertimos las claras a punto de nieve en el bol anterior, mezclamos suavemente con movimientos suaves envolventes.

Colocamos el relleno en el molde del pastel que teníamos forrado con la masa.

Introducimos el molde en el centro del horno durante 10 minutos. Bajamos la temperatura a 170º y dejamos en el horno por otros 25 minutos.

Sacamos el pastel y dejamos enfriar antes de desmoldarlo. Una vez frio desmoldamos.

¡Buen provecho!

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