viernes, 17 de noviembre de 2023

PASTEL DE CACAO Y COLA

 

PASTEL DE CACAO Y COLA




Ingredientes

Jarabe de cola:

3 Tazas de refresco de cola

¾ de taza de azúcar granulada

2 Cucharadas de jugo de limón

Pastel:

Mantequilla y harina para engrasar el molde

1 Taza de mantequilla ablandad

¾ de Taza de azúcar moreno

½ Taza de azúcar granulado

2,5 Tazas de harina

¼ de taza de cacao sin azúcar

1 Cucharada de café instantáneo en polvo

1 Cucharadita de sal

1 Cucharadita de bicarbonato

1 Cucharadita de canela en polvo

½ Cucharadita de levadura en polvo

½ Cucharadita de nuez moscada en polvo

½ Cucharadita de clavo molida

2 Huevos grandes más 2 yemas de huevos grandes

2/3 de suero de leche ½ Taza de nata liquida

1,5 Cucharadita de extracto de vainilla

1 Cucharadita de ralladura de naranja

1 Cucharadita de ralladura de limón

 

Glaseado:

¾ de taza de azúcar glas

2 Cucharadas de mantequilla derretida

1 Cucharada de cacao  en polvo sin azúcar

1 Cucharadita de leche entera

 

Elaboración del jarabe de cola

En una cacerola, hervimos la cola y el azúcar a fuego medio alto, dejamos hervir sin tapar, removiendo ocasionalmente hasta que reduzca a 1 taza, de 30-40 minutos. Alejamos del fuego y agregamos el jugo de limón, removemos bien y reservamos ¼ de taza de jarabe de cola para glasear.

Elaboración del pastel:

Precalentamos el horno a 180º.

Engrasamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina todo el interior, escurrimos de harina.

En una cacerola, agregamos la mantequilla, el azúcar moreno y el azúcar granulado a los ¾ de taza de jarabe de cola restante, removemos bien y cocinamos a fuego medio-bajo, removiendo con frecuencia, hasta que la mantequilla se derrita y los azucares se disuelvan, aproximadamente 3-4 minutos, apartamos del fuego y dejamos enfriar 5 minutos.

En un bol, ponemos la harina tamizada, el caco en polvo, el café instantáneo en polvo, la sal, el bicarbonato, la canela en polvo, la canela en polvo, la levadura en polvo, la nuez moscada y los clavos molidos, removemos muy bien para que se integren bien los ingredientes.

Batimos los huevos y las yemas en otro bol, el suero de leche, la nata, el extracto de vainilla y las ralladuras de naranja y limón, removemos bien y después le añadimos gradualmente la mezcla de almíbar ligeramente enfriada hasta que esté bien integrada.

Hacemos un hueco en la harina, agregamos la mezcla de huevo, removiendo hasta que estén bien integrada en la masa todos los ingredientes.

Vertimos la masa en el molde engrasado, metemos en el horno precalentado, y horneamos hasta que al insertar un palillo de madera en el centro del pastel, este salga limpio, aproximadamente de 40-45 minutos.

Sacamos el pastel del horno y dejamos que se enfrie sobre una rejilla durante 15 minutos, invertimos el pastel sobre la rejilla y dejamos enfriar por completo, aproximadamente 1, hora 30 minutos.

Hacemos el glaseado

Batimos el azúcar glas, la mantequilla derretida y ¼ de taza de jarabe de cola reservado, en un bol, hasta que este quede suave. Batimos la leche hasta que este cremosa, vertible y suave.

Colocamos el pastel en un  plato. Vertimos el glaseado sobre el pastel y dejamos reposar a temperatura ambiente unos 10-12 minutos.

Servimos con nata montada si lo desea (opcional).

¡Buen provecho!

 

 

 

 

 

 

 

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