martes, 30 de enero de 2024

GAZPACHUELO DE PESCADO MALAGUEÑO

 

GAZPACHUELO DE PESCADO MALAGUEÑO



Es un guiso tradicional que se prepara con ingredientes sencillos. Hay algunas variantes del plato original que añaden arroz al caldo en vez de patatas, o algún otro pescado o marisco. Este es el que hacia mi madre, y hablo cuando los cenacheros iban por la calle pregonando sus pescados. Ya han pasado muchos años. Los ingredientes son siempre aproximados, y como la cocina es un mundo libre cada cual puede añadir lo que desee o más le guste.

 

Ingredientes

3 Patatas medianas

400 gr de cola de merluza (o rodajas)

200 gr de gambas enteras

3 Cucharadas de mayonesa casera (o de bote como más os guste)

El zumo de medio limón

 

Elaboración

Pelamos las gambas y reservamos las cabezas y pieles.

En una cacerola ponemos las colas de merluza o rodajas según os venga bien, a cocer, cuando estén cocidas, las apartamos, y si tienes cabeza de pescado también puedes cocer a la vez. Colamos el caldo a otra cacerola.

En un cazo grande cocemos las cabezas y pieles de las gambas y dejamos hervir unos minutos. Colamos el caldo y lo añadimos a la cacerola del caldo colado de la merluza.

Limpiamos muy bien la merluza de piel y espinas y reservamos.

Pelamos las patatas, las lavamos bien y cortamos en chasquidos o a dados  grandecitos... Las ponemos a cocer con el caldo de pescado, cuando estén tiernas, (en ese momento mi madre le añadía ha clara del huevo hasta que estuviese bien cocida) añadimos la merluza limpia de espinas y piel y las y los cuerpos de las gambas y dejamos que todo cueza solo un par de minutos, para que las gambas estén al dente y el pescado no se deshaga, pues el pescado no debe sobrecoserse. Apartamos el caldo del fuego.

Ponemos la mayonesa en un bol, y añadimos un poco de caldo  templado, mezclando bien hasta  ligar la salsa. Si el caldo está demasiado caliente, la mayonesa se puede cortar, hay que dejar que se atempere.

Añadimos esta mezcla a la cacerola, moviendo en vaivén sin dejar nunca que llegue a hervir el caldo, pues se cortaría la mayonesa.

Ya podemos servir nuestro gazpachuelo malagueño bien calentito...

¡Buen provecho!

 

Nota

Para este plato de gazpachuelo  de pescado malagueño, es mejor hacer la mayonesa con un aceite de oliva suave en lugar de aceite de girasol o el que suelas utilizar. El aceite de oliva aporta su propio sabor al gazpachuelo. Tambien la mayonesa elaborada con limón es mas sabrosa que con vinagre para el gazpacheulo.

Mi madre en aquella época hacia el gazpachuelo con un tenedor en un pequeño bol de cerámica  solo con la yema y reservaba la clara para el gazpachuelo, e iba batiendo el huevo con un hilo de aceite de oliva suave poco a poco hasta hacer la mayonesa, que la labor de  nuestras madres y que buen  sabor  y con qué cariño hacían las cosas de comer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario