miércoles, 24 de abril de 2024

JUDIAS BLANCAS CON ALMEJAS

 

JUDIAS BLANCAS CON ALMEJAS

Ingredientes

400 gr de judías blancas

500 gr de almejas

2 Cebollas

1 Copa de vino blanco

1 hoja de laurel

1 Guindilla

2-3 Dientes de ajo

Azafrán en hebras

Perejil fresco

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Pimienta negra recién molida

 

Elaboración

La víspera, ponemos las judías blancas en remojo en abundante agua fría.

Horas antes de comenzar ponemos las almejas en u bol con agua con sal bien disuelta, con las almejas, para que suelten toda la arena.

Escurrimos y enjuagamos las judías blancas.

En una cazuela u olla, ponemos las judías blancas y cubrimos con agua fría, 1 dedo por encima. Agregamos una de las cebollas pelada y cortada por la mitad, la hoja de laurel, las hebras de azafrán (5-6) y un chorrito de aceite de oliva virgen extra, calentamos a fuego alto.

Para evitar que las judías se rompan durante la cocción, en cuanto comience a hervir, la asustamos, es decir agregamos un poco de agua fría para detener la cocción. Repetimos este paso hasta tres veces.

Tapamos la cazuela u olla y continuamos cocinando.  A fuego lento de 1,5 a 2 horas. Agregamos  agua fría según sea necesario para que no se sequen.

.Lavamos el perejil y picamos muy finamente las hojas.

Pelamos la cebolla restante y picamos en daditos muy pequeños.

Pelamos el ajo y picamos muy finamente.

En una sartén caliente con dos cucharadas de aceite de oliva a fuego medio , tan pronto como este caliente, doramos la cebolla con la guindilla partida por la mitad, unos 6-7 minutos, hasta que la cebolla este tierna y ligeramente traslucida.

Luego añadimos el ajo y mezclamos bien.

Escurrimos muy bien las almejas, lo mejor es  sacarlas con las manos del agua para  no arrastrar la a arena, y las vamos añadiendo a la sartén, con la copa de vino blanco.

Colocamos la tapa en la sartén y cocinamos a fuego medio alto hasta que las almejas estén abiertas, desechando las no abiertas.

Espolvoreamos con perejil picado, mezclamos y reservamos.

 

Para darle cuerpo a la salsa de las judías, mezclamos un cazo de judías con un poco del agua de cocción, habiéndolas machacados antes. Luego la volvemos a poner en la cazuela esta mezcla para darle cuerpo al guiso.

Por ultimo añadimos las almejas con todo el líquido que haya soltado durante su cocción, mezclamos bien.

Probamos y sazonamos al gusto con sal y pimienta.

Servir caliente.

Si os sobra guardar en el frigorífico una vez fría y estarán aún mejor.

¡Buen provecho!

 

 

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