martes, 7 de mayo de 2024

PASTEL DE PATATAS

 

PASTEL DE PATATAS

Puede ser la solución para una comida única. Este pastel está preparado para diez personas. Es preferible elaborarlo con anticipación y empezarlos a hornear media hora antes de presentarlo en la mesa.

 

Ingredientes

Para el puré:

2 K de patatas de buena calidad

100 gr de mantequilla

Leche

2 Yemas de huevo

Nuez moscada

Sal

Pimienta negra recién molida

Para el relleno:

2 Cebollas grandes

80 cc de aceite de oliva

1 K de carne picada de cerdo o cerdo-ternera, s/ gusto

½ Pimiento rojo

1 Cucharadita de pimentón picante

4 Huevos cocidos

50 gr de pasas sin semillas

100 gr de aceitunas negras o verdes sin hueso  (opcional)

Sal

Para los amantes del queso:

200 gr de mozzarella

100 gr de queso rallado

Mantequilla

Pan rallado

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 220º.

Hervimos las patatas con o sin piel, a fuego lento hasta que se pueda introducir suavemente un palillo en ellas.

En un  bol, una vez peladas y escurridas, hacemos un pure con un pisa patatas o un  tenedor, agregamos la mantequilla cuando ya este hecho, las yemas de huevo, algo de  nuez moscada  sal.

Mezclamos muy bien, añadiendo un poco de leche caliente para que el pure salga blando.

Para preparar el relleno: ponemos a sofreír las 2 cebollas picadas en una sartén con aceite de oliva, más el medio pimiento rojo cortado en dados. A los pocos minutos cuando la cebolla este casi transparente, añadimos la carne picada, la cucharadita de pimentón picante (si quieres puedes usar cayena, para los amantes del picante), sal, removemos bien y cocinamos a fuego moderado hasta que la carne pierda todo su color.

Añadimos los huevos cocidos picados groseramente, las pasas y si  te gustan las aceitunas verdes o negra picadas...

Untamos con mantequilla y espolvoreamos con pan rallado una  fuente grande para horno.

Colocamos en el fondo menos de la mitad de pure, acomodamos sobre este el relleno y terminamos cubriendo con el resto del pure, ayudándose con una espátula, alisamos la superficie del pastel con las puntas de un tenedor haciendo dibujos.

Horneamos a temperatura alta hasta calentarlo bien y que quede dorado. Para los que  prefieren el queso pueden introducirlo en el relleno, cortado en trocitos. También podemos espolvorear la superficie con queso rallado. Yo lo he elaborado y  puesto la mozzarella y he espolvoreado con pecorino la superficie.

Servir las porciones caliente.

¡Buen provecho!

 

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