martes, 29 de octubre de 2013

Recetas. Pechuguitas al pesto gratinadas


PECHUGUITAS AL PESTO GRATINADAS



Ingredientes

4 pechugas de pollo, sin piel

Aceite de oliva virgen extra

2 tazas de pesto

1 taza de queso parmesano rallado grueso

Salsa pesto

2 tazas de hojitas de albahaca

5 dientes de ajo sin su brote central.

50 g de nueces

100 g de queso parmesano

Aceite de oliva virgen extra

Unas cucharaditas de agua fría, para aligerar


Elaboración

Picar las hojitas de albahaca con el ajo. Poner en un mortero y  majar todo para obtener una especie de crema.

Agregar las nueces, seguir majando y pasar a un bol. Incorporar 50 g de queso rallado, verter aceite de oliva de a poco, en forma de hilo, alternando con unas cucharaditas de agua fría para aligerar un poco la pasta. Mezclar bien y  reservar.

Cocinar las pechugas vuelta y vuelta en una plancha aceitada,  cuidando que no se sequen.

Retirar, cortar en tiras, acomodar en una fuente para horno,  cubrir con la salsa pesto, esparcir el resto de queso por la superficie y hornear hasta gratinar.

lunes, 21 de octubre de 2013

Recetas. Lomo de cerdo con arándanos


LOMO DE CERDO CON ARÁNDANOS

  

Ingredientes

1 kg de lomo de cerdo
Mostaza  MAILLE” a la miel
4 cdas. de azúcar morena
300 g de arándanos
1 lata de cerveza negra
2 hojas de col lombarda grandes
Sal y pimienta negra, a gusto

Preparación

  • Salpimentar el lomo de cerdo y luego untarlo con la mostaza.
  • Acomodarlo en una fuente para horno; espolvorearlo con el azúcar y luego añadir la cerveza negra y los arándanos por todos lados.
  • Llevar a horno precalentado fuerte y cocinar 15 minutos; luego, bajar la temperatura a fuego moderado dejar cocinar 20 minutos más.
  • Servir caliente acompañado con la col lombarda rehogada en un poco de aceite de oliva virgen extra.

Recetas. Solomillo de cerdo caramelizado


SOLOMILLOS DE CERDO CARAMELIZADO

 


Ingredientes

2 lomitos de cerdo
25 grs de mantequilla
Sal y pimienta, a gusto
2 cdas de azúcar morena colmadas
75 CC de vino blanco
1 cda de mostaza en grano
6 zanahorias baby
4 cebollitas francesas

Elaboración

  • Blanquear en agua hirviendo las zanahorias y cebollitas enteras; y reservar.
  • En una sartén dorar por todos sus lados los lomitos en la mantequilla caliente; salpimentar;  agregar el azúcar, el vino y la mostaza; remover bien para amalgamar; y por último incorporar las verduras reservadas.
  • Dejar a fuego suave por 10 minutos hasta que el vino se evapore y servir cortado en  rodajas gruesas con las verduras.

Recetas. Macarrones con salteado mediterráneo


MACARRONES CON SALTEADO MEDITERRÁNEO

  


Ingredientes

500 g de macarrones
1 puñado de sal gruesa
2 berenjenas
15 dados gruesos de mozzarella
1 ramito de albahaca
1 taza de tomates secos A
Aceite de oliva virgen extra S
Sal y pimienta, a gusto

Elaboración

  • Hervir la pasta en abundante agua con un puñado de sal gruesa hasta que quede hecha.
  • Colar y reservar.
  • Aparte, en una sartén calentar el aceite y rehogar allí las berenjenas cortadas en dados pequeños; agregar luego los tomates previamente hidratados en agua  caliente y cortados por la mitad; incorporar las hojas de albahaca; y por último los trozos de mozzarella.
  • Salpimentar y distribuir por encima de los macarrones calientes ya dispuestos en la fuente de presentación.
  • Igualmente se puede hacer esta misma receta sobre espaguetis, fettuccini, etc.

Recetas. Spaguettis con atún


SPAGUETTIS CON ATÚN

 


Ingredientes

1 cda de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla
sal y pimienta, a gusto
100 grs de atún en aceite
500 grs de tomates
20 aceitunas verdes deshuesadas
400 grs de spaguettis

Elaboración

  • Poner el aceite en una cacerola y rehogar allí la cebolla picada
  • Salpimentar, añadir el atún desmenuzado con parte de su aceite; agregar el tomate, pelado y sin semillas, cortado en daditos bien pequeños y dejar cocinando a fuego suave por 20 minutos
  • Por otro lado, en abundante agua con sal hervir los spaguettis al dente y cuando estén cocidos, escurrirlos, disponerlos en una fuente, verter sobre ellos la salsa y al final espolvorear todo con las aceitunas  picadas

Recetas. Budín de coco


BUDÍN DE COCO

  


Ingredientes

250 g de mantequilla
250 g de azúcar
4 huevos
350 g de harina
4 cditas. de levadura en polvo
8 cdas. de coco rallado
4 cdas. de leche

Elaboración

  • Trabajar la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema.
  • Agregar los huevos de a uno  batiendo bien y queden todos los ingredientes totalmente integrados.
  • Añadir la harina cernida con la levadura, alternando con el coco rallado y la leche, y mezclando siempre de forma envolvente para que no queden grumos. Volcar la mezcla en dos moldes de budín inglés de 500 g, enmantecados y espolvoreados con coco rallado.
  • Llevar a horno precalentado moderado por 1 hora o hasta que al insertar un palillo salga seco. Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Recetas. Budín marmolado


BUDÍN MARMOLADO

 
Ingredientes

Para el budín

1 1/3 tazas (200 g) de harina

1 cdita. de sal

3/4 cdita. de levadura en polvo

150 g de chocolate amargo, picado

1 taza (250 g) de mantequilla a temperatura ambiente

3/4 taza (150 g) de azúcar

4 huevos grandes

1/2 taza (120 ml) de leche

Ingredientes para el ganaché

120 g. de chocolate amargo, picado

1/4 taza (60 ml) de nata

Elaboración

1. Precalentar el horno a temperatura media, 180 °C.

2. Enmantecar y enharinar un molde para budín rectangular de 23 x 13 cm.

3. Mezclar la harina con la sal y la levadura.

4. Derretir el chocolate a baño María, sobre fuego suave.

5. Batir la mantequilla con el azúcar con la batidora de varillas eléctrica a velocidad media hasta que esté blanca y cremosa.

6. Añadir los huevos, uno a uno; batir hasta integrar después de cada incorporación todos y que quede una masa homogenenea y bien integrados todos los ingredientes...

7. Con la batidora en potencia mínima, agregar los ingredientes secos, alternándolos con la leche hasta que estén bien integrados todos.

8. Incorporar la mitad de la mezcla al chocolate derretido.

9. Poner cucharadas alternadas de la mezcla de vainilla y la de chocolate en el molde preparado. Mezclar con un cuchillo para obtener un efecto marmolazo.

10. Hornear entre 50 y 60 minutos o hasta que, al insertar un palillo, éste salga limpio.

11. Dejar enfriar por 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar por completo.

12. Para el ganaché, poner el chocolate en un bol mediano. Calentar la crema de leche a fuego mediano hasta que esté por hervir. Verterla sobre el chocolate picado y mezclar hasta obtener una preparación lisa y homogénea. Dejar enfriar por 10 minutos, para que espese.

13. Con una espátula chica, distribuí la ganaché sobre el budín.

Recetas. Tarta de frutillas

TORTA DE FRUTILLAS

  


Ingredientes

Para la masa

1 taza (250 g) de mantequilla

1 1/4 tazas (250 g) de azúcar

1 cdita. de esencia de vainilla

4 huevos grandes

1 2/3 tazas (250 g) de harina leudante

1 1/2 cdas. de leche

1/3 taza (100 g) de mermelada de melocotón

2 tazas (300 g) de frutillas rebanadas

Azúcar glasé, para espolvorear

8 frutillas enteras (fresas, arañadnos, etc.)

Ingredientes para la crema chantillí

1 taza (250 ml) de nata para montar

2 cdas. de azúcar glasé

1/2 cdita. de esencia de vainilla

Elaboración

Preparación de la masa

1. Recalentar el horno a temperatura media, 180 °C.

2. Enmantecar dos moldes redondos de 20 cm .desmoldables.

3. Batir la mantequilla, el azúcar y la esencia de vainilla con la batidora eléctrica de varillas a potencia media hasta obtener una crema blanca.

4. Agregar los huevos, uno a uno; batir solo para mezclar después de cada incorporación.

5. Agregar la harina alternando con la leche. Poner la mitad de la mezcla en cada uno de los moldes preparados.

6. Hornear durante 25-30 minutos, hasta que los bizcochos estén dorados y al introducir un palillo en el centro, éste salga limpio.

7. Dejar enfriar los bizcochos en los moldes durante 10 minutos. Desmoldar sobre rejilla de alambre.  Barnizar con un poco de almíbar.

Preparación de la crema chantillí

8. Batir la crema, el azúcar glasé y la esencia de vainilla en un bol chico hasta que se formen picos.

9. Rebanar la parte superior de una de los bizcochos para obtener una superficie plana. Ponerla con el lado plano hacia abajo sobre un plato para servir; untarla con la crema chantillí y extenderla a partir de 2 cm del borde. Cubrir con las frutillas rebanadas. Colocar el otro bizcocho encima.

10. Espolvorear con azúcar glasé y distribuí las frutillas enteras encima.

 

Recetas. Brochetas de carne y mayonesa


PINCHOS DE CARNE Y MAYONESA

 
Ingredientes

Carne picada. 500 gramos

Cebolla chica, muy picada picada. 1

Pimentón extra. 1 cucharada

Sal y pimienta. A gusto

Mayonesa. 1/4 taza

Orégano. 1 cucharadita

Perejil. 1 cucharadita muy picado

Cebolleta. 1 cucharadita muy picada

Palitos de brochetas. 18


Elaboración

* Picar el perejil, la cebolleta y el orégano

* Mezclar en un bol, la carne picada con la cebolla, y el pimentón

* Salpimentar y amasar con las manos alrededor de 8 minutos

* Dividir la mezcla en 18 porciones. Darles forma de cilindro e insertar en los palitos de brochetas

* Cocinar los pinchos en una plancha caliente, 5 minutos de cada lado, hasta que se doren

* Para la salsa: mezclar la mayonesa con el orégano, el perejil y la cebolleta

* Servir las brochetas bien calientes, en platos o en cazuelas individuales y acompañar con la salsa.