miércoles, 17 de febrero de 2021

CAZÓN EN ADOBO

 

CAZÓN EN ADOBO

Es un plato muy típico en Andalucía, y uno de los platos españoles más populares. La receta se desarrolló en el siglo XVII en la ciudad de Cádiz.

Al ser Andalucía una región caracterizada por sus playas y sus actividades portuarias, tiene una rica tradición en la cocina con pescados. Pero el problema en el siglo XVII, era la falta de  frigoríficos para conservar los pescados, por eso se creó esta receta, y con ella el adobo.

Aparte del cazón, mi madre usaba,Japuta o pintarroja, exquisitos tambien.

 

Ingredientes

500 gr de Cazón

300 ml de agua

300 ml de vinagre de vino

1 Cucharadita de pimentón

1 Cucharada de orégano seco

50 gr de harina

1 Cucharada de comino molido

2 Dientes de ajos machacados

20 gr de sal

2 Hojas de laurel

Aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración

Cortamos el cazón en dados de unos 3 a 4 centímetros  cada uno. Mientras lo hacemos, debemos aseguraros de quitar cualquier cartílago o espina que puedas encontrar, aunque no suele tener  mucho.

En un bol, ponemos los trozos de cazón, y lo cubrimos con las especias, la sal, el ajo y las hojas de laurel. Vertimos también suficiente agua y vinagre de vino para cubrir completamente el pescado, removemos para que se integren los ingredientes y surta  su efecto el adobo en el pescado. Dejamos que el pescado se macere durante 8 horas o toda la noche, para que se infusiones bien de todos los sabores de las especias.

Una vez pasado el tiempo de maceración, sacamos el cazón del bol y retiramos el exceso de líquido con papel absorbente de cocina. Asegurándonos bien de que estén bien secos, de esta forma no habrá ningún líquido en contacto con el aceite.

Pasamos el cazón por la harina, lo mejor es usar harina para freír o harina combinada con harina de garbanzos.

En una sartén, calentamos el aceite de oliva virgen extra a fuego alto.

Freímos los trozos de cazón a fuego alto, aunque podemos bajarlo a medio, si parece demasiado caliente, y freírlos, removiendo de vez en cuando para que su fritura sea uniforme, aproximadamente 2 minutos por cada lado, hasta que adquiera un color marrón dorado.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

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