miércoles, 28 de abril de 2021

CREMA DE CARAMELO AL CAFÉ

 

CREMA DE CARAMELO AL CAFÉ


Ingredientes

425 ml de leche entera

75 ml de café expreso (1 taza pequeña)

4 Huevos medianos

120 gr de azúcar

Para el caramelo:

100 gr de azúcar

Un poco de agua

 

Elaboración

Lo primero que vamos a hacer es el caramelo: para ello ponemos el azúcar en un cazo con un poco de agua, ponemos a fuego medio, hasta obtener un caramelo de color marrón claro. No lo remueva, si es necesario, mejor agitar el cazo.

Distribuimos el caramelo sobre los moldes para flan.

Precalentamos el horno a 180º.

En una cacerola, ponemos a hervir a la leche con el café.

Mientras tanto en un bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que estos doblen su volumen y tomen un color blanquecino la espuma.

Paramos el fuego en el momento en que la leche empiece a hervir y agregamos poco a poco  a la mezcla de huevos, removiendo constantemente...

Pasamos la preparación por un colador, luego quitamos la espuma con una cuchara y distribuimos entre los moldes de flan forrados con caramelo.

Preparamos una fuente para el baño maría, y en el colocamos las flaneras con  un poco de  .agua. en la fuente hasta cubrir un pocomas de la mitad de los moldes de flanes.

Metemos en el horno, y horneamos durante 30 minutos. Si el agua hierve demasiado, reducimos la temperatura del horno.

Para comprobar si el flan de café esta cocido, pinchamos en el centro de uno de los flanes con la punta de un cuchillo. Si sale algún líquido, continuamos cocinando unos minutos más.

Una vez cocidos, sacamos del horno.

Dejamos enfriar un poco, aproximadamente 1 hora.

Desmoldamos sobre plato, y consumimos frio.

¡Buen provecho!

 

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