martes, 2 de noviembre de 2021

JUDIONES DE LA GRANJA PARA CALENTAR EL CUERPO

 

JUDIONES DE LA GRANJA PARA CALENTAR EL CUERPO


Ingredientes

400 gr de judiones de la granja

400 gr de chorizo ahumado o asturiano

1 Morcilla sin grasa (con cebolla, si lo deseáis)

300 gr de lacón

150 gr Pluma de cerdo o solomillo de cerdo

150 gr de panceta

1 Hoja de laurel

½ Cebolla

8 Bayas de pimienta negra

Una pizca de pimentón dulce

Sal al gusto

 

Elaboración

La víspera, dejamos los judiones en remojo en una olla grande con abundante agua. Tened en cuenta que por su gran tamaño absorben mucha agua, por lo que es necesario prever que tengan espacio y agua suficiente para no encontrarlos secos cuando la vayamos a cocinar  al día siguiente.

Por la mañana, tiramos el agua y ponemos a cocer los judiones en una olla grande con los chorizos, pinchados un poco para que suelten su sabor y la grasa, el lacón y la panceta cortados en trozos, sal al gusto, y la pizca de pìmentón dulce, con suficiente agua para cubrirlos y un poco más. Añadimos el laurel, la  cebolla y las bayas de pimienta, dejamos que se cuezan a fuego lento sin remover, durante 2 horas y media. Para esta legumbre es preferible hacerlas a fuego lento, así no se nos irá la piel de las mismas y necesitan mucha cochura.

Mientras en un cazo aparte, cocemos la morcilla con un poco de agua durante 30 minutos,  para que no quede muy fuerte, pasado este tiempo, la sacamos y reservamos.

Por otro lado, cortamos la pluma de cerdo ibérico o solomillo de  cerdo si no lo encontráis, en trocitos y salteamos en una sartén, reservando los trozos una vez dorados junto con la morcilla.

Vamos probando los judiones hasta que estén perfectos de punto  de ternura. Serán necesaria unas 3 horas aproximadamente dependiendo del fuego, la calidad de las legumbres y el agua. Una vez en su punto, agregamos la morcilla y los trozos de carne de cerdo, damos un último hervor de unos 5 minutos, y  ya están listos nuestros judiones.

Si quedan, al día siguiente están aún mejor.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

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