martes, 30 de noviembre de 2021

POLLO RELLENO DE NAVIDAD AL HORNO

 

POLLO RELLENO DE NAVIDAD AL HORNO

La cocina es un mundo libre y lleno de imaginación, así que esta receta es la que yo he elaborado en 2020, pero cada cual poniendo cariño e imaginación, puede añadir o quitar a su gusto ingredientes al relleno.

 

Ingredientes

1 Pollo de 2,5 K aproximadamente,  deshuesado

Aceite de oliva

Sal

Pimienta negra recién molida

2 Dientes de ajos

Romero

1 Vaso de vino blanco

500 gr de carne picada ternera-cerdo

1 Cebolla mediana

1 Diente de ajo

1 Loncha de jamón serrano gruesa 3-4 mm.

1 Puñado de pistacho, 50 gr

1 Puñado de orejones

1 Huevo mediano

Pan de molde sin corteza

Leche entera

 

Elaboración

Con un palillo de diente cerramos el cuello del pollo.

Salpimentamos el pollo por dentro y reservamos.

En una sartén con un poco de aceite de oliva, ponemos la cebolla muy picada y  el ajo muy picado, salteamos hasta que este blandito y reservamos.

Picamos muy fino en daditos muy pequeños el jamón serrano, y reservamos.

En un bol grande, ponemos la carne picada y la salpimentamos, le añadimos el jamón picado, y mezclamos muy bien, a continuación añadimos el huevo y volvemos a mezclar, añadimos los pistachos (si alguien es alérgico a los frutos secos, podéis poner aceitunas sin hueso) y los orejones, mezclamos bien.

Una vez que la cebolla y el ajo, están fríos, los añadimos al relleno, volviendo a mezclar.

Por ultimo le añadimos el pan de molde empapado enleche, pero bien estrujado, y lo agregamos  al relleno, mezclándolo nuevamente, así nos quedara el relleno del pollo más compacto...

Precalentamos el horno a 180º.

En un mortero hacemos un majao, es decir machacamos el ajo con el romero y le añadimos un poco de aceite de oliva, cuando estos estén hechos una pasta, removemos para su disolución en el mortero...

Rellenamos el pollo con el relleno, y lo metemos en una malla elástica. Previamente yo coci la abertura por donde metemos el relleno con unos palillos de diente, para que no se salga el relleno... Atamos ambos extremos de la malla elástica, para que el pollo este bien apretado.

Engrasamos el pollo con el majao anterior.

Ponemos el pollo en una bandeja para horno, y rociamos con el resto del majao disuelto este resto con un poco de vino blanco.

Metemos el pollo relleno en la rejilla del horno a media altura, yo en principio lo tapo con papel de aluminio, para que la cocción sea más lenta y empape los jugos del majao y los del relleno. Yo lo adorne con patatas guarnición el pollo antes de meterlo en el horno y taparlo. Dejamos asar durante 1,30 minutos aproximadamente.

A mitad de cocción añadimos el resto de vino blanco, para que no se quede seco y si vemos que se seca, podemos añadir  un poco de caldo de pollo. Cuando veamos que está casi listo, quitamos el papel de aluminio, para que coja un bonito color dorado, cuidando de que no se quede sin jugo.

Cuando el pollo este asado y en el punto de dorado, sacamos del horno y dejamos reposar, unos 30 minutos más o menos, le quitamos la malla y los palillos d dientes y ya está listo para cortar y comer.

Ponemos el jugo del asado en una cazuela, previamente colado y dejamos reducir, para que espese más, podéis añadirle un poco de maicena disuelta en agua fría, dejamos que hierva y lista una salsa rica y deliciosa.

Con la salsa acompañamos el pollo y las patatas asadas de guarnición.

¡Buen provecho!

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