jueves, 18 de noviembre de 2021

SOPA DE ALMEJAS

 

SOPA DE ALMEJAS

Si estás pensando en la Navidad, aquí os pongo este post de sopa de almejas, ideal, para las fiestas. Algo calentito y fácil de elaborar.

 

Ingredientes

1 K de almejas.

10cl de vino blanco seco

1 Puerro

1 Cebolla

1 Zanahoria

20 gr de mantequilla

1 Cucharada de harina

700 gr de patatas, peladas y cortadas en dados

50 cl de caldo de verduras

25 cl de nata liquida

Pimienta negra recién molida

1 Pizca de sal

 

Elaboración

Enjuagamos las almejas con abundante agua y luego las sumergimos con agua y sal en un bol, durante al menos 2 horas, para que suelten la harina.

Pasada las 2 horas, las escurrimos y enjuagamos nuevamente en agua limpia.

En una  cacerola pequeña, al fuego medio-bajo, colocamos las almejas, agregamos el vino blanco, tapamos y dejamos cocinar 5 minutos, o hasta que todas las conchas estén abiertas, desechando las que no se abrieron.

Filtramos con un colador, sobre un bol, el caldo, y reservamos. Quitamos a la mayoría de las almejas la vulva, tirando las conchas, reservando algunas para decorar la sopa.

Cortamos la cebolla y el puerro en daditos pequeños. Pelamos la zanahoria y cortamos en palitos.

En una cazuela, doramos las verduras con la mantequilla durante unos minutos. Tan pronto como comiencen a estar tiernas, agregamos la harina y dejamos que coloree un poco.

Agregamos las patatas a las verduras, removemos bien, y añadimos el caldo y el jugo filtrado de las almejas, removemos bien y llevamos a ebullición. Cocinamos por quince minutos.

Cuando las patatas estén cocidas y tiernas, añadimos la nata y las vulvas de las almejas. Cocinamos a fuego lento durante unos minutos. Sazonamos de sal y pimienta negra recién molida al gusto, movemos bien y comprobamos la sazón.

Decoramos la sopa con las almejas reservadas.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

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