jueves, 3 de marzo de 2022

GAZPACUELO MALAGUEÑO

 

GAZPACHUELO MALAGUEÑO



El gazpachuelo, es la sopa caliente más típica de todas las que se hacen en Málaga y tiene mil versiones. Tiene su origen en las clases más humildes, generalmente campesinos y pescadores, que buscaban una comida económica, fácil de preparar y que tuviera un gran aporte energético, ya que se elabora con ingredientes sencillos, aunque las versiones modernas han ido innovando, añadiendo otros ingredientes, que lo que hacen es dar grandiosidad, sabor y exquisitez a esta sopa malagueña. Yo hoy os propongo una receta de “Gazpachuelo malagueño” de los que más me gustan (me gustan todos).

La única dificultad que existe en la elaboración de esta deliciosa sopa, reside en que la mayonesa no se corte con el caldo caliente, debe estar templado a caliente.

 

Ingredientes

1 K de merluza, en rodajas, lomo de merluza o filetes de merluza

250 gr de gambas o langostinos

1 Cebolla mediana

1,5 L. de Agua

4 Patatas medianas

1 Huevo

1 Limón

200 ml de aceite de oliva virgen extra

Sal

 

Elaboración

Pelamos las patatas, lavamos y cortamos en gajos (chascándolas).

Pelamos las gambas, y reservamos las cascaras y cabeza.

En una cacerola, cocemos en agua, las cascaras y cabezas de gambas y las espinas si tuviesen de la merluza. Pasamos el caldo por un colador y lo añadimos a la olla donde vamos a cocer las patatas.

En una olla, con el agua y sal al fuego, añadimos las patatas, el caldo de cocción de las cascaras de gambas, la cebolla y dejamos que se cuezan hasta que estén tiernas, unos 20 minutos, en ese momento apartamos la olla del fuego, desechando la cebolla.

Preparamos la mayonesa: Necesitamos el aceite de oliva y un huevo en el vaso de la batidora, con mucho cuidado batimos hasta obtener una salsa espesa. Después vertimos un poco de caldo de cocción de las patatas, que estará todavía caliente, y volvemos a batir.

Volvemos a poner la olla con las patatas y la mayonesa al fuego, le añadimos las gambas peladas y la merluza cortada en trozos. Ponemos a fuego bajo, procurando de que el caldo no llegue a hervir, removemos suavemente, y en 5 minutos, tenemos nuestro exquisito y sabroso gazpachuelo malagueño listo para servir.

Servir bien caliente.

¡Buen provecho!

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