miércoles, 23 de marzo de 2022

PUCHERO ANDALUZ

 

PUCHERO ANDALUZ


Para mi criterio, hay tantas formas y elaboraciones de pucheros, como amas de casa o cocineros. Yo os propongo aquí el que se hace en casa, y en Andalucía, lo único que requiere es mucho mimo y cariño para que sea un éxito. Y si sobre algo de la carne, se hacen croquetas u otras elaboraciones, y como se saca caldo durante la cocción, se congela para otras elaboraciones. El resultado es un plato que ofrece muchas posibilidades y que al final sale económico y útil para las familias.

 

Ingredientes

1 Trozo de jarrete de ternera

1 muslo y contra muslo de pollo

1 Hueso blanco

1 Trozo de tocino salado

1 Hueso de espinazo de cerdo

1 Trozo de tocino fresco

1 Trozo de costilla de cerdo

2 Patatas grandes, peladas y cortadas en cuatro

1 Apio pequeño

1 Puerro

1 Nabo pelado

2-3 Zanahorias grandes, peladas y lavadas

3-4 Puñado de garbanzos

Hierbabuena

 

Elaboración

El día anterior ponemos los garbanzos en agua caliente a remojar para que se ablanden, yo como soy más practico los hago con un bote de garbanzos precocinados.

Lavamos bien los huesos salados bajo el grifo para quitarles el exceso de sal.

En una olla grande, ponemos todos los ingredientes, menos las patatas, y cubrimos con suficiente agua.

Cuando comience a hervir, vamos desespumando con la espumadera. Ahora añadimos las patatas y tapamos la olla (con una olla exprés se hace en muy poco tiempo), pero la cocina del chu chu, es la de nuestras abuelas y madres y es como mejor sale los pucheros y cocidos. Vamos sacando caldo y a la vez si lo deseamos vamos añadiendo agua caliente, así tendremos caldo para congelar para otras elaboraciones.

Calculamos unos 30 minutos, de cocción y que las patatas estén tiernas, destapamos y comprobamos de sal.

Una vez en su punto, sacamos las carnes, y las colocamos en una fuente, así como las zanahoria y nabo, desechando el resto de verduras, así como el hueso blanco, el tocino salado, Limpiamos de carne de la costilla de cerdo añadiendo la carne a la fuente, asi como la carne del espinazo de cerdo, para que cada uno se eche lo que le apetezca. Eso Esla pringada con el tocino fresco. Si sobrase carne después de servir, la podemos usar para unas croquetas de puchero (sin tocino).

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

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