martes, 26 de abril de 2022

AJOATAO

 

AJOATAO



Es un plato típico de la Comarca de la “Sierra del Segura” – JAEN.

 

Ingredientes

500 gr de patatas

2-4 Dientes de ajos pelados

1 Yema de huevo

Aceite de oliva virgen extra, el que admita

1 Cucharada de sal

El zumo de medio limón

 

Elaboración

En una cacerola, con abundante agua con sal, ponemos al fuego  con las patatas, y dejamos cocer hasta que estén tiernas. Una vez cocidas, sacamos y escurrimos bien y dejamos enfriar antes de pelarlas. Las pelamos y reservamos.

En un pasapuré, o u mortero o un molinillo (lo que tengáis a mano), hacéis un puré con las patatas y los dientes de ajos. Debe de quedar un puré donde esté bien integrado el ajo. Lo pasamos a un bol o una sopera.

Añadimos la yema de huevo, el zumo del medio limón, al puré de patatas, y mezclamos hasta que esté bien integrada la yema y el zumo de limón en el puré de patatas.

A  la vez que lo vamos mezclando, vamos incorporando aceite de oliva virgen extra poco a poco, hasta que esté bien emulsionado.

La decoración es a gusto de cada uno.

Lo podemos usar para untar sobre rodajas de tomate de ensalada, en testas o como acompañamiento de fiambres.

¡Buen provecho!

 

 

 

 

 

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