martes, 5 de abril de 2022

GARBANZOS CON ESPINACAS

 

GARBANZOS CON ESPINACAS

 


En Andalucía, en vigilia, es costumbre comer este guiso de garbanzos con espinacas, o acelgas, con o sin bacalao. Solo hay que ponerle mucho cariño y paciencia.

 

Ingredientes

400 gr de espinacas frescas (o congeladas)

400 gr de garbanzos en conserva

1 Cucharada de semilla de comino

1 Cucharada de pimentón dulce

½ Guindilla pequeña fresca o cayena molida, o unas gotas de tabasco

2  Rebanadas de pan del día anterior (pan asentado o como suelen decir de pueblo)

3 Clavos de olor

1 Diente de ajo laminado

1 Cucharada de vinagre de Jerez

Sal al gusto

Pimienta negra recién molida al gusto

6 Cucharadas de aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración

Lavamos bien las espinacas y cocinamos en agua hirviendo durante 3 minutos. Escurrimos bien y reservamos.

En una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra, doramos el ajo laminado, hasta que este dorado, sacamos y reservamos.

Freímos el pan en el mismo aceite que el ajo, hasta que este dorado por ambos lados, y crujiente, sacamos y reservamos.

En un mortero grande, ponemos las semillas de comino, la sal y la pimienta negra recién molida, los clavos de olor, majamos muy bien. Luego añadimos la guindilla o cayena en polvo lo que más os guste, el pan, el ajo, y majamos todo junto, hasta formar una pasta.

Añadimos al mortero el vinagre de Jerez y majamos y si vemos que aun está muy seca la pasta, le podemos añadir un poco de líquido de los garbanzos en conserva. Mezclamos todo muy bien, hasta que se diluya todo y estén bien integrados todos los ingredientes. Reservamos.

En la misma cacerola, sofreímos las espinacas durante un minuto más o menos antes de añadir el pimentón dulce, la pasta del mortero y los garbanzos.

Removemos todo muy bien, y a baja temperatura durante 5 minutos sofreímos todo, Si vemos que esta demasiado seco, para suaviosar la consistencia, agregamos agua caliente para que no este demasiado espeso. Removemos bien y dejamos cocer un par de minutos.

Ahora está listo para servir.

Opcionalmente se puede espolvorear con un poco de pimentón extra por encima o servir con unas tostadas fritas para acompañar estar delicioso guiso de cuaresma.

¡Buen provecho!

 

 

 

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