viernes, 20 de mayo de 2022

BAVAROIS DE MANTEQUILLA SALADA DE CARAMELO Y TURRÓN

 

BAVAROIS DE MANTEQUILLA SALADA DE CARAMELO Y TURRÓN



Ingredientes

Para el bizcocho:

4 Huevos

120 gr de azúcar

100 gr de harina

1 Cucharadita de levadura en polvo

1 Paquete de azúcar de vainilla

 

Elaboración

Precalentamos el horno a 180º.

En un bol, con la ayuda de la varilla eléctrica, colocamos los huevos con los azucares, y batimos a velocidad fuerte hasta que estos doblen su volumen y la superficie tenga un color blanquecino.

Agregamos poco a poco la harina tamizada con la levadura, y mezclamos suavemente hasta su incorporación total, y que forme una masa homogénea.

Colocamos en un molde desmoldable, previamente engrasado y enharinado, y vertimos la preparación anterior en el. Metemos en el horno y horneamos durante 10-15 minutos.

Desmoldamos una vez frio, volteándolo sobre un paño limpio y cortamos por la mitad.

Colocamos la base sobre la fuente a colocar., reservando la otra mitad.

Para la mousse de praliné

150 gr de praliné de chocolate

20 cl de nata liquida

1 Hoja de gelatina

Elaboración

Sumergimos la hoja de gelatina en agua fría.

Derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas.

En una cacerola pequeña, hervimos 2 cucharadas de agua y luego fuera del fuego agregamos la hoja de gelatina previamente escurrida con las manos, mezclamos bien.

Finalmente, agregamos esta mezcla de chocolate derretido.

Batimos la nata, hasta que monte firme memento y formen picos, y la agregamos suavemente con la ayuda de una espátula para no romperla en el chocolate caliente.

Colocamos la mousse sobre la base de bizcocho que tenemos colocada  en la fuente, y dejamos enfriar durante al menos una hora, para que este fuerte antes de agregar la mousse de caramelo con mantequilla salada.

Mousse de caramelo con mantequilla salada:

100 gr de azúcar

40 gr de mantequilla salada

20 cl de nata liquida

2 Hojas de gelatina

 50 cl de nata liquida

Elaboración

Remojamos la gelatina en agua fría,

Hervimos los 20 cl de nata liquida y luego reservamos.

Preparamos un caramelo en una sartén, haciendo un caramelo seco (de forma que el azúcar solo en la sartén hasta caramelizar) o agregue 1-2 cucharadas de agua a su azúcar, tomamos u poco más de tiempo para el caramelo. Luego cuando tenga un bonito color dorado, agregamos la mantequilla cortada en trozos pequeños al fuego, mezclamos bien.

Agregamos la preparación anterior a la nata y finalmente vuelva a calentar mientras mezcla para que su caramelo se espese.

Agregamos finalmente la gelatina bien escurrida, mezclar bien y reservamos, de vez en cuando mezcla para que el caramelo no se cuaje.

Agregamos el caramelo de crema batida suavemente sin mezclar para no dejar de cara la nata montada.

Vertimos la mousse sobre la mousse de praliné y volvemos a colocar en el frigorífico durante al menos 4 horas, cuanto más descanse la mousse en el frigorífico, tendrá una buena textura espumosa. Reservando para la decoración.

Para el turrón con almendras picadas:

100 gr de azúcar

60 gr de almendras picadas

Elaboración

Antes de preparar el turrón, ponemos en la encimera o mesa de trabajo, dos hojas de papel de hornear, que engrase en cada lado, y preparamos nuestro rodillo.

En una cacerola limpia, preparamos el caramelo seco, poniendo el azúcar a fuego lento, siempre manteniéndose cercar del caramelo, tan pronto como comience a dorarse, sacamos fuera del calor, y agregamos las almendras  picadas o laminadas (s (gusto) y mezclamos bien.

Para formar una bola, que colocamos en una bandeja para hornear antes de engrasar, giramos la otra hoja de papel de horno sobre el lado engrasado, este paso lo debemos hacer muy rápidamente. Luego con la ayuda del rodillo, extendemos nuestro turrón y dejamos que se endurezca. Rociamos sobre la mousse de caramelo de mantequilla salada. Tapamos con la otra parte del bizcocho nuestra bavarois.

Decoramos nuestra bavarois con mousse de caramelo de mantequilla salada.

¡Buen provecho!

 

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