martes, 22 de noviembre de 2022

ALL I PEBRE DE RAPE

 

ALL I PEBRE DE RAPE

Este plato es típico de región levantina “all i pebre” significa ajo y pimentón en valenciano. Es un plato sabroso y fácil de elaborar. Es un plato para mojar pan.

 

Ingredientes

1 K de rape aproximadamente

Gambas o langostinos

800 gr de patatas

2 Cucharadas de pimentón

100 gr de aceite de oliva virgen extra

1 y ½ Cabeza de ajo

2-3 Guindillas (opcional), pero está mejor con un punto picante

1 L de caldo de pescado

1 Rebanada de pan del día anterior

Hojas de perejil

50 gr de almendras fritas

 

Elaboración

En una cazuela, ponemos el aceite y cuando este caliente, freímos el pan, por ambos lados, sacamos y reservamos.

En un cazo, ponemos el caldo a calentar, lo necesitamos caliente.

Pelamos las patatas, lavamos y cortamos en trozos chasqueándolas. Reservamos.

Damos un golpe a los ajos con la parte plana del cuchillo y los echamos al aceite. Añadimos las guindillas, si las vais a pones, yo el pongo pues es para mí la esencia de este plato.

Cuando los ajos estén dorados, los retiramos y dejamos 2. Añadimos 2 cucharadas de pimentón dulce y removemos rápidamente para que no se queme, seguidamente añadimos 4 vasos del caldo caliente que teníamos reservado.

Cuando comience a hervir, añadimos las patatas troceadas, y cocemos por 20 minutos.

En un mortero, majamos las almendras fritas, con 3 dientes de ajos sin piel, el perejil picado, un poco de sal y el pan frito troceado, majamos muy bien  hasta formar una pasta, y reservamos.

Pasados los 20 minutos, añadimos a la cazuela el rape, previamente sazonado y troceado, las gambas o langostinos pelados y el majado que teníamos reservado, removemos bien para que todos los ingredientes se integren y suelten sus sabores y aromas. Cocemos por 10-12 minutos a fuego medio.

Rectificamos de sazón y dejamos que repose el guiso unos 8-10 minutos antes de servir.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

 

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