martes, 22 de noviembre de 2022

CALDILLO DE PINTARROJA II

 

CALDILLO DE PINTARROJA II

Este caldillo de pintarroja, es más cremoso y sabroso, casi como si fuera una sopa. El resultado es de “chuparse los dedos”, como aperitivo, como sopa, durante todo el año, pero sobre todo en los días de otoño e invierno es apetecible a cualquier hora.

 

Ingredientes

3 Pintarrojas

¼ K de almejas

5 Dientes de ajos pelados

15 almendras

1 Rebanada de pan del día anterior

2 Guindillas

1 Tomate grande

1 rama de hierbabuena

2 L de agua

1 Chorreón de vino blanco seco

1 Limón

Azafrán o cúrcuma

6 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

Sal

 

Elaboración

En una sartén, con suficiente aceite de oliva virgen extra, freímos las almendras y los dientes de ajos y la rodaja de pan, (primero las almendras y reservamos, luego los ajos y reservamos y por último el pan) cuidando de que quede dorado por ambos lados.

Todos los ingredientes anteriores, los ponemos en un mortero y lo majamos muy bien, hasta que tengamos un majado homogéneo y pastoso.

En una olla, ponemos agua a calentar y  cuando el agua este caliente, echamos dentro un tomate grande pelado y las guindillas, y cocinamos  durante 6-8 minutos.

En el vaso de la batidora, metemos el tomate  cocido, las guindillas, lo trituramos muy bien.

En una cacerola grande, vertimos la pintarroja troceada y las almejas con agua, la misma en la que se coció el tomate. Una vez que esté un poco ablandado, quitamos la espuma que este en la parte superior de la cacerola, y agregamos el majado al caldo con la pintarroja, removemos bien para disolver el majado, añadimos el azafrán o cúrcuma, probamos de picante y si nos gusta más picante podemos añadir otra guindilla, removemos, y dejamos cocer unos minutos.

Para contrarrestar el picante de la guindilla, se puede añadir un chorreón de  zumo de limón natural.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

 

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