miércoles, 23 de noviembre de 2022

SOPA ITALIANA DE PESCADO Y MARISCOS

 

SOPA ITALIANA DE PESCADO Y MARISCOS



Este año en las fiestas navideñas, queremos probar los distintos platos típicos navideños de  algunos países europeos, de ahí, las recetas que estamos probando en casa para cuando nos reunamos toda la familia. A veces hay que variar para no ser tan monótono, aunque seguimos también con nuestros platos tradicionales y costumbres, pues nuestras raíces y acervo nunca se deben perder, y más cuando hay nietos.

Ingredientes

Mejillones, camarones, colas de merluza en un caldo picante.

500 gr de mejillones enjuagados y limpios

2 Cucharadas de ajo y perejil muy picado

2 Cucharadas de aceite de oliva

15 Langostinos

150 gr de aceite de oliva

½ Guindilla picada muy fina

Tomate triturado 400 gr.

200 gr de tilapia o merluza sin piel

Elaboración

Enjuagamos cuidadosamente los mejillones, utilizando un cepillo,  cocemos en una cacerola con un poco de agua, ajo y perejil, tapamos, una vez abiertos, escurrimos y desechamos los no abiertos. Retiramos de la cacerola y reservamos. Filtramos el líquido a través de un colador para eliminar la arena sobrante y las conchas rotas. Reservamos.

En otra cacerola, calentamos la mitad del aceite y salteamos los langostinos ya pelados a fuego medio alto, removiendo hasta que los veamos opacos y rosados 3-4 minutos. Desglasamos con vino y cocinamos 1 minuto más, salpimentándolos. Retiramos los langostinos de la sartén y mantenemos caliente.

En la misma cacerola de los langostinos, agregamos el aceite restante y freímos la cebolla cortada muy picada y el ajo igualmente, durante 5 minutos, removiendo alguna vez, hasta que la cebolla este transparente. Agregamos 1 cucharada de ajo y perejil y la  guindilla muy picada. Cocinamos por 1 minuto removiendo ocasionalmente. Añadimos el tomate triturado y cocinamos por 10 minutos, removiendo para su integración con los demás ingredientes. Agregamos el agua de cocción de los mejillones, hervimos e inmediatamente después de  bajar el fuego, para que el caldo hierba a fuego lento.

Agregamos el filete de pescado, cubrimos y cocinamos durante 5 minutos, hasta que el pescado este opaco. Añadimos  agua si fuese necesario apenas para cubrir el pescado.

Eliminamos los mejillones de sus conchas, conservando algunos para decorar.

Colocamos los mejillones y los langostinos en la cacerola, removemos y comprobamos la sazón.

Tuesta rebanadas de pan y frotamos con un diente de ajo.

Al servir la sopa, en cada tazón colocamos una rebanada de pan y adornamos con mejillones en las conchas.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

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