viernes, 1 de marzo de 2024

GACHAS COLORA PICANTES

 

GACHAS COLORA PICANTES

Este plato es ideal en los días frio de invierno. El boquerón puede sustituirlo por sardinas u otro pescado que tengas en casa ya que la cocina es un mundo libre, pero lo ancestral es el boquerón.

 

Ingredientes

Agua

Sal

Harina para la masa

Pimientos verdes

Pimientos rojos asados

Boquerones

Almendras fritas

Setas (opcional)

Pimiento seco

Ajos

Tomates

Aceite de oliva

Cominos

Guindillas

 

Elaboración

Limpiamos bien los boquerones de cabeza, vísceras y espinas., enjuagamos bien y lo secamos. Enharinamos bien los boquerones y los freímos en aceite de oliva. . Reservamos.

Preparamos la masa o gacha: En una sartén con fondo, ponemos agua con sal en proporción al número de comensales. Cuando el agua comienza a hervir, echamos un puñado de harina y la disolvemos, con una cuchara de madera, sin dejar de mover para su integración y disolución. Seguimos añadiendo harina y disolviendo en el agua, sin dejar de remover, hasta que quede una masa fina, sin grumos y bien cocida. Es muy importante que la masa este bien cocida.

Preparamos el caldo: En otra sartén freímos un pimiento seco en un poco de aceite de oliva, una vez frito reservamos. En ese mismo aceite freímos los ajos, una cebolla muy picada, un  pimiento verde muy picado, un tomate rojo madurito y añadimos las setas (opcional).

Cuando este frito lo volcamos en una olla con agua hirviendo y dejamos cocer unos 20 minutos.

En un mortero, majamos el pimiento seco frito, ajo crudo, cominos, almendras fritas y perejil picado, una guindilla o dos (según  gusto), lo majamos todo muy bien hasta formar una pasta, Añadimos el majado al caldo, y dejamos cocer, y cuando este casi cocido, añadimos los boquerones fritos, paramos la cocción y vertimos el caldo con el punto de picante deseado a la masa.

Ya está lista las gachas colora picantes.

¡Buen provecho!

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario