domingo, 25 de febrero de 2024

EMBLANCO

 

EMBLANCO

Esta es sin duda, la sopa de pescado más típica, autentica, pero también un poco extraña de la cocina malagueña. Digo extraña, porque definitivamente no es el tipo de plato universalmente atractivo como digamos, la paella.

El sabor ha pescado procedente de uno de los pescados azules más aromáticos del mercado, combinado con limón fresco, no es del  agrado de todos. Se cree que la receta es de origen sefardí.

Es la expresión culinaria de una modesta vida malagueña, combinando los ingredientes más básicos y económicos de una forma sencilla. La sopa está acreditada por los malagueños por sus  efectos curativos casi milagrosos, especialmente durante los problemas estomacales y en procesos de alguna enfermedad, digamos como una dieta blanda, a mi particularmente me encanta el emblanco.

Es un poco  difícil de limpiar, pero tiene una textura firme y un sabor fuerte. Es muy versátil, apto para todo tipo de preparaciones. Según la región al jurel se le llama de distinta forma en Galicia xorélo y en Cataluña sorel. El nombre proviene del mozárabe surel, que proviene del latín saurus, que significa lagarto. Hay quien lo hace con otros tipos de pescado, como merluza,  o cualquier pescado blanco.

 

Ingredientes

1 K de jureles

1 K de patatas

1 Diente de ajo, sal y dejamos que todo hierva a fuego lento.

, sal y dejamos que todo hierva  a fuego lento

1 Tomate

1 Pimiento verde

1 Cebolla

1 Pequeño manojo de perejil

1 Limón

Aceite de oliva virgen extra

 Sal

 

Elaboración

En una olla profunda, cubrimos las patatas  peladas y cortadas en chascos (trozos  más o menos grandecitos, como si fuesen dados o en rodajas  según os guste más)), el pimiento limpio de semillas y quitado el pedúnculo, la cebolla pelada y 50 ml de aceite de oliva virgen extra. Agregamos el ajo finamente picado, sal y dejamos que todo hierva a fuego lento.

Unos minutos antes de que las patatas estén listas para comer, añadimos los jureles sin cabeza, tripas  y la piel dura y ligeramente salados.

Cocinamos a fuego lento durante 5 minutos y vertimos sobre el jugo de limón y añadimos el perejil. Rociamos con una cucharada de aceite de oliva virgen extra antes de servir.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario