jueves, 9 de mayo de 2024

CROQUETAS AL ESTILO DE "EL CALDERO NAZARÍ"

 

CROQUETAS AL ESTILO DE “EL CALDERO NAZARÍ”


Ingredientes

50 gr de harina

50 gr de mantequilla

250 ml de leche caliente

300 gr de ternera picada o molida

½ Cebolla en daditos pequeños

1 Cucharada de salsa de soja dulce

1 Cucharada de  tomillo picado (o seco)

2 Cucharadas de perejil finamente picado

Para el empanado:

2 Huevos batidos

4 Cucharadas de leche

250 gr de harina

500 gr de pan rallado

Aceite para freír

 

Elaboración:

En una cacerola de fondo grueso, derretimos la mantequilla, agregamos la harina para formar un roux y dejamos hervir a fuego lento durante 3 minutos removiendo. Agregamos la leche caliente poco a poco, sin dejar de batir con una varilla, debe quedar una salsa bechamel. Llevamos a ebullición, reducimos el fuego y dejamos hervir a fuego lento durante 5 minutos, sin dejar de batir con una varilla, para eliminar el sabor a harina, Añadimos una pizca de sal, vertemos en una fuente y dejamos enfriar, tapada con papel film para que no se haga una costra en la superficie...

Colocamos los otros ingredientes de relleno en el vaso de la batidora, con una pizca de pimienta negra recién molida, y mezclamos hasta que  quede una mezcla suave. Mezclamos con la bechamel enfriada para que se forme una pasta espesa. Cubrimos otra vez con papel film la superficie, y metemos en el frigorífico durante unas horas.

Batimos los huevos con la leche y preparamos 3 platos hondos. Ponemos la harina en el primero, la mezcla de huevo en el segundo y finalmente el de pan rallado.

Hacemos un rulo con la masa de las croquetas y cortamos en porciones iguales, vamos cogiendo cada porción y damos forma de croquetas. Pasamos las croquetas por harina, huevo y pan  rallado, al darle la forma de croqueta otra vez presionamos un poco para que el pan rallado quede bien adherido a la masa. Esta operación  la debemos hacer dos veces con cada croqueta para que queden crujiente por fuera y cremosas por dentro. Guardamos en el frigorífico unos 30 minutos.

Calentamos el aceite en una freidora o sartén. Freímos las croquetas con el aceite bien caliente durante 5 minutos hasta que estén doradas. Sacamos y dejamos sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina para quitarle el exceso de grasa.

Servir caliente. Se pueden acompañar de mayonesa y mostaza.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario