viernes, 14 de febrero de 2014

Postres. Crema quemada


CREMA QUEMADA

 


Ingredientes

250 g de azúcar
50 g de fécula de maíz
2 yemas
2 huevos
500 cc de leche
1 cda. de ralladura de limón
200 cc de nata

Elaboración

  • Mezclar en una olla el azúcar con la fécula, las yemas y los huevos, todo bien batido.
  • Agregar poco a poco la leche tibia y, una vez todo incorporado, poner la olla sobre fuego suave y sin dejar de remover cocinar hasta que la crema hierva y espese.
  • Retirar, dejar enfriar y perfumar con la ralladura de limón.
  • Por último agregar la nata batida a medio punto; distribuir la preparación en moldes térmicos de vidrio y llevar al frigorífico al menos una hora.
  • Antes de servir, espolvorear la superficie con abundante azúcar y  quemarla con soplete de cocina o en el grill del horno apenas por unos minutos.

Carne de cerdo. Costillas de cerdo a la mexicana

COSTILLAS  DE CERDO LAQUEADAS A LA MEXICANA (picante)

 

Ingredientes

1 trozo de 12 costillas carnudas

1 cucharada de pimienta en grano, machacada

1/2 cucharada de salsa Tabasco

2 cucharadas de ketchup

1 taza de caldo

1 cucharada de sal entrefina

¼ de pimiento chile muy picadito

Elaboración

Mezclar todos los ingredientes, acomodar la carne en una fuente de horno, bañarla con la mezcla y dejar unas horas en el frigorífico.

Hornear a fuego suave durante unas dos horas, dando vuelta a la  carne más de una vez e incorporando caldo para que siempre haya

un fondo, y este jugosa

Controlar la terneza y servir con nachos.

Carne de cerdo. Costillas de cerdo a mi gusto


COSTILLAS DE CERDO A MI GUSTO

  


Ingredientes

1 kg de costillas de cerdo carnudas
1 taza de ketchup
1 taza de salsa de soja
1 taza de azúcar morena
1 taza de miel
2 dientes de ajo machacados


Elaboración

Hervir el trozo de carne en agua con un poco de sal durante 40 minutos.


Mezclar en una cacerolita todos los ingredientes de la salsa y hervir.

Poner la carne cocida en una placa de horno o sobre una parrilla y pincelar la carne con la salsa.


Hornear o cocinar sobre las brasas unos 20 minutos dando vuelta a la carne dos veces y pincelando bien en cada superficie cuidando de completar una hora de cocción en total.


Trocear y servir.

Empanadas. Empanada gallega de sardinas



  


Ingredientes
Masa
½ kg de harina
25 g de levadura
5 cdas de aceite de oliva virgen extra
1 cda de sal
200 cc de agua
Unir todos los ingredientes, formar una masa y dejar levar.
Relleno
3 cebollas grandes
2 pimientos rojos grandes
5 a 6 latas de sardinas en aceite
4 cdas de aceite de oliva
1 cda de pimentón dulce “Las Hermanas” de la vera


Elaboración
Cortar la cebolla y pimientos en juliana y rehogarlos. Agregar el pimentón y salpimentar.
Dividir la masa en dos, estirar y forrar una tartera con una mitad. Acomodar el sofrito, luego las sardinas enteras y cubrir con la otra masa. Pincelar con aceite y pimentón.
Hornear unos 35 minutos. Servir fría.

Entrantes. Quiche de palmitos



 

Ingredientes
Masa de tarta
250 g de harina
1 cdta de sal
125 g de mantequilla fría
4 cdas de agua


Poner los ingredientes en la batidora de varillas (o bien a mano), y trabajarlos hasta obtener una masa. Unir y dejar tapado en el frigorífico.
Forrar una tartera de 22 cm de diámetro y enfriar.
Relleno
1 lata grande de palmitos
4 huevos
2 tomates pelados y cortados en dados
150 g de aceitunas verdes deshuesadas
360 g de queso crema
2 cdas de queso rallado
Sal y pimienta

Elaboración
Trocear y desmenuzar los palmitos sin deshacerlos demasiado. Pasar a un bol.
Agregar el resto de los ingredientes, mezclar y reservar.
Distribuir la mezcla en la tartera forrada, espolvorear con queso rallado y hornear hasta dorar.

Ensaladas. Ensalada alemana de patatas


ENSALADA ALEMANA DE PATATAS

  



Ingredientes

¾ kg de patatas hervidas, en daditos
1 cebolla picada
2 pepinos agridulces en daditos
4 huevos duros picados
100 g de panceta ahumada desgrasada y desmenuzada
Salsa
1 cda de mostaza
½ taza de mayonesa
2 cdas de vinagre
1 cda de azúcar
Sal y pimienta


Elaboración

Mezclar los ingredientes de la salsa en un bol. Agregar las patatas en caliente con el resto, el aderezo y mezclar suavemente. Dejar enfriar.

Postres. Tarta de chocolate con obleas


TARTA DE CHOCOLATE CON OBLEAS

 
Ingredientes

1 paquete de obleas

1 Bote de Nutella

Una nuez de mantequilla

Adornos para decoración

Elaboración

Colocamos la Nutella en el microonda con una nuez de mantequilla en  el microonda, durante un minuto o minuto y medio, al objeto de ablandarla y poder trabajar con ella.

Colocamos  sobre un plato de postre una oblea y sobre la misma extendemos  la nutella con una espátula sin llegar a los bordes de las obleas, y así sucesivamente hasta que se nos acabe el bote de nutella. Procurar bordear bien la tarta con lo que resuma de las obleas mediante una espatúla.

Por ultimo decoramos a gusto de cada cual, o con almendras fileteadas, siempre a gusto de cada uno.

 

miércoles, 12 de febrero de 2014

Postras. Tarta de peras y almendras

TARTA DE PERAS Y ALMENDRAS

  



Ingredientes

Para la masa
250 g de harina
150 g de mantequilla
1 pizca de sal
50 g de azúcar
2 yemas

Para las peras
5 peras
150 g de azúcar
750 cc de agua
2 vasos de vino blanco seco
1 copita de licor de naranjas (triple seco)

Para el relleno
4 yemas
100 g de azúcar
100 g de almendras
200 cc de nata
1 chorrito de licor de naranjas

Para la cubierta
1 cda. de dulce de melocotones
1 chorro de agua
1 chorro de licor de naranjas
1 sobre de gelatina sin sabor
almendras fileteadas,

Elaboración

  • Para la masa, mezclar los secos con la manteca fría; unir con las yemas y reposar en frío.
  • Estirar, forrar una tartera de 28 cm y hornear a blanco 10 minutos con fuego moderado.(se puede sustituir por  masa quebrada u hojaldre)
  • Cocinar las peras peladas y cortadas en mitades dentro del almíbar hecho con el resto de los ingredientes hasta que queden tiernas.
  • Escurrir, dejar enfriar y disponerlas sobre la tarta. Hacer el relleno mezclando las yemas con el azúcar, las almendras peladas y bien molidas, la nata y el licor. Volcar sobre las peras y llevar a horno moderado hasta que la crema quede consistente como un flan.
  • Para la cubierta, mezclar los ingredientes en frío; calentarlos a baño María hasta que la gelatina se disuelva; dejar entibiar y pincelar la superficie y ro ciar con las almendras fileteadas.

Pescados. Brótola con ensalada de remolachas asadas


BRÓTOLA CON ENSALADA DE REMOLACHAS ASADAS


Ingredientes

4 rodajas de brótola
harina,
30 g de mantequilla
2 chalotas
1 vaso de vino blanco seco
1/2 limón
sal y pimienta, a gusto

Para la ensalada
3 remolachas
sal marina,
1 cebolla morada
1 manojo de ciboulette
1 cda. de vinagre de vino tinto
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta, a gusto

Elaboración


  • Pasar el pescado por la harina, empanando bien las rodajas por todos lados; derretir en una sartén la mantequilla a fuego medio y, cuando se ponga espumosa, poner el pescado y las chalotas picados.
  • Cocinar unos 7 minutos, dar vuelta a las brótolas, dejar otros 7 minutos y retirar el pescado.
  • Desglasar los jugos de cocción volcando la mezcla de vino con el jugo del limón, condimentar con sal y pimienta y servir bien caliente sobre las rodajas de pescado.
  • Para la ensalada, esparcir en una asadera de horno varios puñados de sal marina y sobre ella acomodar las remolachas previamente cortadas por su parte inferior para poderlas asentar bien en la bandeja.
  • Llevarlas a horno precalentado fuerte y cocinarlas por una hora.
  • Cuando estén tiernas, retirarlas, dejarlas entibiar y pelarlas.
  • Cortarlas en rodajas gruesas y en un bol mezclarlas con la cebolla cortada en aros, la ciboulette al sesgo, y la mezcla de vinagre, aceite, sal y pimienta.