viernes, 29 de abril de 2022

BIZCOCHO DE MANZANA AL CARAMELO

 

BIZCOCHO DE MANZANA AL CARAMELO




Ingredientes

Superficie:

¼ de taza de mantequilla o margarina

2/3 de azúcar morena

½ Cucharadita de canela en molida

2 Manzanas medianas, peladas, cortadas en gajos de 5-7 mm.

Pastel:

1 y 1/3 de  taza de harina

1 Cucharadita de levadura en polvo

½ Cucharadita de canela molida

1 Pizca de sal

1 Taza de azúcar blanquilla

½ Taza de mantequilla o margarina  en pomada

2 Huevos

½ Cucharadita de vainilla o 1 de azúcar vainillada

¼ de taza de leche

Nata montada:

1 Taza de nata liquida

2 Cucharadas de azúcar blanquilla

 

Elaboración

Calentamos el horno a 165º.

En un molde redondo desmoldable de 22-23 cm. Lo untamos de aceite tanto en el fondo como en los lados.

En un cazo, derretimos la mantequilla a fuego medio, removiendo de vez en cuando, agregamos el azúcar moreno, y calentamos hasta que hierva. Retiramos del fuego y añadimos ½ cucharadita de canela molida, removemos bien y vertimos en el fondo del molde, esparciéndolo uniformemente.

Colocamos inmediatamente los gajos  de manzanas, superponiéndolos bien y formando 2 capas si fuese necesario.

En un bol, mezclamos la harina, la levadura en polvo, ½ cucharadita de canela, la pizca de sal, procurando que todos los ingredientes estén bien mezclados. Reservamos.

En otro bol, batimos el azúcar granulado y ½ taza de mantequilla, con una varilla eléctrica o manual, raspando los bordes para que se integren bien los dos ingredientes, añadimos los huevos de uno en  uno mientras seguimos batiendo, hasta que quede suave la mantequilla. Agregamos la vainilla o el azúcar vainillada, vamos añadiendo la harina poco a poco mientras mezclamos, y una vez bien mezcladas, añadimos la leche poco a poco sin dejar de batir, hasta que nos quede una masa suave.

Extendemos esta masa sobre los gajos de manzanas del molde.

Metemos en el horno, y horneamos durante 55 a 65 minutos aproximadamente, o hasta que al meter un palillo por el centro del bizcocho este salga limpio

En un bol, montamos la nata con el azúcar, con una varilla eléctrica, hasta que se formen picos.

Sacamos el molde del horno, y pasamos un cuchillo por los bordes del molde para separar el bizcocho.

Colocamos el molde sobre un plato y desmoldamos, aún caliente.

Servir el pastel tibio con la nata montada.

¡Buen provecho!

 

 

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