viernes, 29 de abril de 2022

ESPUMA DE MEJILLONES AL AZAFRÁN

 

ESPUMA DE MEJILLONES AL AZAFRÁN



Ingredientes

1,5 K de mejillones, raspados y limpios

1 Cucharada de aceite de oliva

2 Chalotas

10 cl de vino blanco seco

Azafrán en pistilos

25 cl de nata liquida

Pimienta negra recién molida

Elaboración

Picamos muy menuditas las chalotas.

En una cacerola, calentamos el aceite de oliva, echamos las chalotas picadas en el aceite caliente, para que suden.

Añadimos los mejillones y el vino blanco y tapamos la cacerola.

Cocinamos por unos minutos a fuego fuerte hasta que los  mejillones estén todos abiertos, desechando los no abiertos.

Quitamos las conchas a los mejillones, desechamos las cascaras vacías y reservamos los jugos de la cocción.

Mantenemos los mejillones calientes. En un poco de jugo de cocción restante, llevamos a ebullición los jugos de la cocción y tomamos 30 cl.

Añadimos unos pistilos de azafrán, la pimienta negra recién molida y la nata para montar.

Pasamos la preparación obtenida por un colador fino, apretando con insistencia para pasar el mayor número posible de sabores por el colador.

Ajustamos la sazón, teniendo cuidado de no añadir sal al agua de los mejillones está suficientemente salada.

Mezclamos el jugo con una licuadora pequeña y una vez obtenido un puré fino, pasamos por un colador fino y vertimos esta preparación en un sifón de espuma. Agregamos 1-2 cartuchos de gas, según el tamaño del sifón; agitamos bien el sifón.

Disponemos los mejillones tibios en un vasito. Agitamos el sifón enérgicamente. Con la cabeza hacia abajo extendemos la espuma de azafrán sobre los mejillones.

Decoramos con una ramita de eneldo y unos pistilos de azafrán.

¡Buen provecho!

 

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