PAN
DE ANÍS
Cuando era niño, de eso
hace mucho, estos panecillos los hacia
una confitería en Málaga, y a mí me chiflaban. Mi padre me los compraba de vez
en cuando, creo que la confitería se llamaba "María Maní"
Ingredientes
40 gr de levadura de
panadero
1 Cucharada de azúcar
½ taza de agua tibia
600 gr de harina
1 Cucharadita de sal
150 gr de azúcar
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 Huevos
1 y ½ cucharada de matalahúva
1 cucharada de anís o un
chupito
¾ Taza de leche caliente.
Elaboración
En un bol, desgranamos la
levadura, el azúcar y el agua tibia. Mezclamos bien hasta que la levadura este completamente
disuelta. Tapamos el bol.
En otro bol, ponemos el azúcar,
la mantequilla y la leche caliente, mezclando enérgicamente para que la
mantequilla se derrita y el azúcar se incorpore a la mezcla. Dejamos entibiar y
añadimos la matalahúva. El anís, los huevos bien batidos y la levadura,
mezclamos bien para integrar todos los ingredientes.
Agregamos la harina poco a
poco junto con la sal, al mismo tiempo que vamos mezclando con una cuchara de
madera, hasta que el líquido sea absorbido por la harina y se forme una masa homogénea
y compacta, pero que no quede dura.
Apoyar una de las manos en
el inferior de la masa y con la otra ir estirándola y replegándola varias veces
seguida (amasar). Luego girar la masa 90º y continuar con estos movimientos,
hasta que la masa, se torne lisa, no pegajosa.
Formar bollos con las manos
y colocarlos en una placa lo suficientemente grande pues el bollo duplicara su
volumen. Cubrir la placa con papel film y luego con un paño. Este proceso puede
durar aproximadamente 30 minutos.
Una vez levada la masa,
volcamos sobre una superficie aceitada cada bollo, haciendo unos movimientos de
amasado para quitarle el gas de la fermentación, y que vuelva a su forma
inicial.
Hacer cilindro con ellas
sobre la mesa y cortarlas en porciones iguales para hacer panecillos chicos,
del tamaño que nos guste.
Colocarlos sobre una placa de
horno limpia, dejando espacio entre cada panecillo. Colocar un paño encima de
ellos durante 10 minutos.
Antes de meterlos en el
horno, pintamos con huevos y rociamos con matalahúva.
Metemos en horno
precalentado a 200º.
El tiempo de cocción es de
entre 12 a 15 minutos aproximadamente.
Una sacado dejar enfriar
sobre una rejilla.
Servir frio.
Buen provecho.
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