SALMOREJO
CORDOBES
Ya
llego el calor, así que iniciamos la temporada de cosas refrescantes para
nuestros almuerzos.
Ingredientes
1 Kilo de tomates pera
maduritos y pelados
200 gr de pan blanco (telera
malagueña) de masa madre
1 Diente de ajo pelado
250 gr de aceite de oliva
virgen extra “AGAPE” de Florencio
Aguilera
Una pizca de sal
2 Huevos cocidos
Jamón serrano en taquitos
Elaboración
Cortamos el pan blanco en
daditos, en Málaga también se hace buen pan blanco, lo colocamos en el vaso de
la trituradora o batidora.
Pelamos los tomates y
quitamos el pedúnculo, cortamos en daditos y lo añadimos al vaso de la
batidora, añadimos el diente de ajo y la pizca de sal,
Trituramos todo muy bien, y
dejamos reposar para que el tomate que ha soltado su jugo empape bien el pan
triturado con el ajo.
Añadimos al vaso el aceite
de oliva virgen extra AGAPE de Florencio Aguilera, uso este
aceite por su calidad y sabor exquisito, trituramos bien un buen rato para que
el salmorejo nos resulte una masa homogénea y a nuestro gusto de espesor, si
nos gusta menos espeso, añadimos un poco de más aceite.
Volcamos sobre un bol este
salmorejo.
Picamos los huevos duros y
agregamos al salmorejo, reservando un poco para su decoración, igualmente
hacemos con los taquitos de jamón serrano, reservando unos pocos para su
decoración, removemos bien para integrarlos en el salmorejo.
Una vez bien mezclado todo, rociamos
la superficie del salmorejo del bol con huevo duro picado y taquitos de jamón
serrano.
Guardamos en el frigorífico una
hora para que este bien fresquito.
Servir frio sobre cazuelitas
o plato hondo, según gusto.
Buen provecho
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