jueves, 1 de julio de 2021

ARROZ CORDOBES DE ANDALUCIA

 

ARROZ CORDOBES DE ANDALUCIA

Esta receta está extraída de un recetario muy antiguo, y según se dice ya los hispano musulmanes las elaboraban en fuego de leña. Se elabora aun  en Córdoba.

 

Ingredientes

1 y ½ Taza de aceite de oliva

1 Cebolla grande, pelada y picada

4 Dientes de ajos, pelados y picados

400 gr de paleta de ternera deshuesada, sin grasa y cortada en trozos pequeños

400 gr de Muslos de pollo deshuesado, sin piel y cortado en trozos pequeños

400 gr de conejo deshuesado cortado en trozos pequeños

400 gr de lomo de cerdo. Cortado en trozos pequeños

1 Pimiento verde grande, sin semillas y picado

1 K de tomates maduros, pelados, sin semillas y picados

250 gr de champiñones cortados en cuartos

1 Taza de agua

El jugo de 1 limón

Azafrán en hebras

1 Cucharada de pimentón

2 Cucharaditas de sal

Pimienta negra recién molida

1 Taza de vino blanco seco

12 Almejas, remojadas en agua fría con un poco de sal, puesto en agua para que suelte la arena

4 Tazas de arroz

Un puñado de guisantes frescos o congelados

 

Elaboración

En una cazuela de barro grande, calentamos 1 taza de aceite de oliva a fuego medio, cocinamos en ella la cebolla, el ajo hasta que estén dorados, aproximadamente 10 minutos, removiendo con frecuencia para que el ajo no se queme. Agregamos los trozos de ternera, el pollo, el conejo, la carne de cerdo y cocinamos removiendo de vez en cuando, hasta que se doren por todos lados las carnes, aproximadamente 12 minutos.

Añadimos 2 cucharadas de aceite de  oliva la cazuela, y el pimiento verde y los tomates, y cocinamos, removiendo de vez en cuando, hasta que el pimiento este tierno, aproximadamente unos 15 minutos. Agregamos los champiñones a la cazuela, vertimos el agua y subimos el fuego, condimentando con el jugo de limón, el azafrán, el pimentón, la sal, y la pimienta recién molida. Cocinamos, aproximadamente durante 15 minutos, luego reducimos el fuego a medio y cocinamos removiendo ocasionalmente, hasta que la carne este tierna, aproximadamente 45 minutos.

Ajustamos el tiempo y el fuego, según los ingredientes estén cocidos y tiernos.

Una vez que la carne esta cocida y tierna, blanda, agregamos el vino blanco seco y las almejas, y cocinamos por 10 minutos a fuego medio. Agregamos el arroz, distribuimos bien por la cazuela y cocinamos a fuego fuerte por 5 minutos. Reducimos el fuego a bajo, añadimos los guisantes, tapamos y cocinamos hasta UE el aguase absorba y el arroz este cocido, de15 a 20 minutos.

Servir caliente.

¡Buen provecho!

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