domingo, 1 de agosto de 2021

GAZPACHUELO MALAGUEÑO

 

GAZPACHUELO MALAGUEÑO


El vinagre en esta sopa caliente, es el vínculo con el gazpacho. Es sorprendentemente bueno y fácil de elaborar. La idea es aprovechar el pescado para una o dos personas para hacer sopa. Se hace mejor con caldo de pescado, pero sigue siendo bueno si se hace con agua.

 

Ingredientes

1-2 Pescados pequeños, como salmonetes o lenguados, desescamados y fileteados.

700 ml de agua

8-10 Gambas, peladas

750 gr de patatas nuevas

½ Cucharada de sal

Mayonesa

2 Cucharadas de vinagre de Jerez

Para preparar el caldo de pescado (opcional)

500 gr de cabezas de gambas + las cascaras y cabezas de las gambas del gazpachuelo, espinas  y cabezas del pescado.

1 Rama de apio picado

Unos tallos de perejil

1 Hoja de laurel

 

Elaboración

Ponemos las espinas y las cabezas de pescado, más los ingredientes opcionales para el caldo de pescado, en una cacerola con el agua. Cocinamos a fuego lento durante 25 minutos, mientras pela y corta las patatas.

Colamos el caldo, y volver a la cacerola una vez colado, añadimos las patatas y la sal. Cocinamos hasta que las patatas estén tiernas, luego agregamos el pescado en trozos pequeños y las gambas peladas, durante los últimos 5 minutos de la cocción. Retiramos la sopa del fuego.

Dejamos que el caldo se enfrie un poco, para que al añadirle la mayonesa no se nos corte. Agregamos la mayonesa para hacer una sopa cremosa.

Verificamos el condimento, y agregamos un poco de vinagre el gusto. Removemos suavemente para integración de todos los ingredientes...

Servimos tibio este exquisito gazpachuelo malagueño, tradicional en nuestras mesas.

¡Buen provecho!

 

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