ATASCABURRAS
Este
plato originario de Castilla La Mancha, suele elaborarse cuando caen las
primeras nevadas y hay quien dice, que para que salgan bien , es necesario
añadir un poco de nieve derretida en su cocción, costumbres y tradiciones que
circulan entre los mayores.
Ingredientes
1 K de patatas
500 gr de bacalao desalado (más
bien el lomo)
2 Huevos duros
12-14 nueces
2 Dientes de ajos
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Perejil para decorar
Elaboración
Lavamos las patatas, y las
cocemos en una cazuela con agua durante 30 minutos. Sacamos y una vez fría, las
pelamos y reservamos.
En otra cazuela, cocemos el
bacalao durante 5 minutos, dejamos enfriar y desmenuzamos.
Pelamos y picamos los ajos
muy picados,
Troceamos las patatas,
Pelamos los huevos y cortamos en cuartos y reservamos.
En un mortero grande, o en
un bol, añadimos las patatas troceadas, y las majamos con el ajo picado, hasta
que estén en forma de puré, incorporamos el bacalao desmigado y sin espinas, y
seguimos majando, vertimos poco a poco el aceite de oliva virgen extra, sin
dejar de majar.
Si vemos que queda muy
espeso, añadimos un poco de caldo de cocción del bacalao, seguimos majando,
hasta que quede como un puré.
Servimos este puré en
cazuelas de barro. Adornamos con las medias nueces los trozos de huevos duros,
y colocamos como decoración una hoja de perejil en el centro.
¡Buen provecho!
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