ALUBIAS
BLANCAS CON MIGAS DE BACALAO
Nuestros
antepasados andalusíes, consideraban que
las legumbres, soja, garbanzos, lentejas y alubias de toda clase, eran
un alimento altamente nutritivo. El
nombre que se ha conservado hasta nuestros días: alubias, proviene del
árabe “al-lbyã.
En
al-Ándalus, los pescados se comían frescos o tratados para su conservación,
tales como salazones secados al sol, mezclados con vinagre, otros eran
consumidos como condimento alimenticio “murri al-hut”, tal como los describe el
sabio murciano Ibn Razin al-Tugibi, en su flamante recetario “Relieves de las mesas, acerca de las
delicias de la comida y los diferentes platos”. Los médicos de al-Ándalus creían que el
pescado salado estimulaba el apetito.
Ingredientes
500 gr de alubias blancas
300 gr de migas de bacalao
seco
1 Hoja de laurel
2 Cebollas
3 Dientes de ajo
Perejil fresco
Cilantro
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra recién molida
Elaboración
Para desalar las migas, nos
basta con lavarlas, colocarlas en un recipiente con agua fría que las cubra y
mantenerlas en el frigorífico durante 12 horas. No es necesario cambiar el
agua, ya que no añadiremos sal al guiso.
Ponemos las alubias a remojo
en agua fría durante toda la noche, unas 12 horas.
Al día siguiente, pelamos y
picamos finamente los dientes de ajos, y sofreímos en aceite de oliva virgen extra,
y reservamos.
Lavamos, y secamos la hoja
de laurel.
Pelamos y cortamos la
cebolla en juliana fina.
Enjuagamos y escurrimos las
migas de bacalao.
En una olla con aceite de
oliva virgen extra, añadimos el ajo
sofrito con el aceite, la cebolla en juliana,
el laurel, la pimienta negra recién molida y las migas de bacalao. Removemos
bien y cuando este dorado, apartamos y reservamos la mitad de los ingredientes
sofritos. Vertemos agua fría en la olla que contiene la otra mitad y añadimos
las alubias enjuagadas y escurridas.
Cuando comience a hervir, Desespumamos:
quitamos con la espumadera las impurezas que floten en la superficie, Bajamos el fuego al mínimo y
tapamos.
Dejamos que se cocinen a
fuego muy lento durante 1 hora. De vez en cuando añadimos un poco de agua fría y
removemos los ingredientes con la espumadera para que no se peguen al fondo.
Añadimos el resto de los
ingredientes sofritos que teníamos reservados, removemos y las probamos, y según estén tiernas las dejamos media hora más. Es
decir, tapamos y dejamos cocer un poco más
20-30 minutos.
Cuando quede poca cocción,
añadimos el perejil, cilantro lavado y picado o cortado, según gustos. Las
alubias deben quedar tiernas y melosas.
¡Buen provecho!
NOTA<
Es un plato sano, sencillo,
delicioso y fácil de elaborar, solo requiere un poco de paciencia. También se
puede elaborar sin sofreír, poniendo todo en crudo.
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