viernes, 24 de mayo de 2024

CIAMBOTTA

 

CIAMBOTTA

Esta receta italiana, es un pastel de verduras de la zona d Calabria, parte sur de Italia. Integran  en este plato, el pimiento, las patatas, el tomate, etc. Es igual que nuestro pisto español.

 

Ingredientes

500 gr de patatas

1 Calabaza larga o 500 gr de calabacín

500 gr de berenjenas

500 gr de pimiento rojos carnosos rojo o amarillo

500 gr de tomates

2 Cebollas medianas

2 Dientes de ajos

½ L de aceite de oliva a disposición

Sal

Pimienta negra recién molida

Hierbas aromáticas (albahaca, orégano, tic.)

Peperoncino picante o chirizo picante, para quien le gusta subido de tono.

Elaboración

Quitamos la piel a las berenjenas, y cortamos en rodajas

En una sartén, con abundante aceite de oliva caliente freímos las berenjenas sin llegar a dorar, las apartamos y dejamos escurrir el exceso de aceite.

Procedemos de la misma forma con el calabacín o z alabaza cortados en rodajas, con las patatas peladas y cortadas en dados, con los pimientos cortados en  tiras anchas. Sofreímos apenas los dientes de ajos machacados o cortados en láminas, a gusto.

Removemos suavemente los vegetales, y los acomodamos en una cacerola, Agregamos los dientes de ajos sofritos, las cebollas cortadas muy finas, el tomate triturado, las hierbas aromáticas, sal y pimienta negra recién molida al gusto, el Peperoncino picante o el chorizo picante, opcional. Cocinamos a fuego lento durante 1 hora.

Una buena opción, que es lo que nos gusta en casa es romper en el último momento unos huevos sobre la superf,icie de la ciambotta y hacerlos cuajar con la cacerola tapada, durante 6-7 minutos.

No se debe comer muy caliente, pero sin con pan casero bueno para el buen mojetes.

¡Buen provecho!

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario